南方的冬天,总在温和间透着些许无奈与忧伤。
我缩了缩脖子,把脸埋进厚厚的围巾里——似乎这样就可以不再畏惧一切。
望着光秃秃的梧桐树,我不由得想起外公和他的旱烟杆。
小时候,我住在乡下,外公喜欢带着我在田野间游玩。他把我抱起来,高高地举在半空中,让我骑在他的肩上。我发出的“咯咯咯”笑声,就是给外公最好的奖赏。外公总会爽朗地大笑起来,用手拉着我的两条腿,大喊一声:“妮妮,坐好啦!”我嚷着叫外公快跑。外公一跑,他腰间的旱烟袋就合着节拍摇摆起来。那时的我,就像是童话世界里的小公主。
中午,我喜欢搬张小凳,跑去邻居家蹭动画片看。那时候,我最大的愿望就是变成《哆啦A梦》中的大雄——那个天天考零分,却拥有一个无所不能的机器猫的大雄。有了机器猫,我和外公就可以去城里过更好的生活。我还喜欢一个人躲在房间里,扮演那些令我好生羡慕的角色……
梦幻般的童话岁月如花盛开,外公却像梧桐树的落叶一样,回归大地,只留下了他的旱烟杆。
“小姑娘,让一下喽。”一个环卫老爷爷将我拉回了现实。
“哦,对不起啊。”我回过神来,连忙退了一大步。
“没事,我孙女也和你这么大了,要是她有你这么懂礼貌就好啦……”老爷爷一边扫落叶,一边念叨着。
当年的外公,不也是一提到我,说话就刹不住车吗?那时候,外公总喜欢坐在青石铺成的台阶上,叼着旱烟杆,“吧嗒吧嗒”地抽上一顿旱烟。抽完烟,外公把旱烟杆挂在腰间,沧桑的脸上绽开幸福的笑容。接着,外公便眉飞色舞地向邻里们夸我。
恍惚间,我又坐在外公宽阔的肩上,嘴里吃着外公买来的丁丁糖。
“姑娘,该回家了。我孙女这个时候应该在家里等我吃饭了呢!”
“哦——谢谢爷爷!”我如梦初醒,赶紧往家的方向走去。
天灰蒙蒙的,正如我的心。
那些日子,在医院的病房里,外公的脸庞失去了昔日的红润,苍白得让人心酸。
“妮妮,你小时候不是特别想拥有一个机器猫吗?外公这么大年纪了,不能帮你实现这个愿望了。不管怎么样,希望你能一直开心,永远活在自己的童话世界里!”
外公下葬的那天,淅淅沥沥的小雨让原本陡峭的山路变得寸步难行。悲哀的乐曲响彻山谷。外婆踉踉跄跄地跟在人群后面,雨水、泪水和汗水在她脸上肆意流淌。时光荏苒,我再也找不回当年笑眯眯抽着旱烟的老外公了。
时光不能重来,但外公与我的故事,就像一部永远也叙说不完的岁月童话。