还是小学生的时候,我就开始学习刺绣了,最初只是为了消磨寒假里的日子,于是我用针、线和零碎的布头,在上面笨手笨脚地绣出一朵小花和叶子,这其实算不得什么刺绣,但这却是我学习刺绣的开端。
当一朵朵小花不断在各色的布头上绽放后,母亲开始引导我真正地学习刺绣。母亲的刺绣具有相当的水平,家里存有许多母亲年轻时绘制的刺绣图稿。我把它们都找了出来。从初学刺绣至今,大约有四五年了,因为经常练习,现在已不再像初拿绣花针那样笨手笨脚了。手指越来越灵活,绣出的绣品也一件比一件精。每年寒假,我总要选一两张绣稿刺绣。
刺绣的基本操作大致可分为四步:第一步选稿;第二步上稿;第三步上绷;第四步刺绣。
选稿,就是选择自己喜欢的刺绣图稿。
图稿选好后,把它放在事先准备好的复写纸上面,再把要绣的布料放在复写纸下,用铅笔将图稿上的图案整个地描一遍。这样,揭去图稿和复写纸,布料上就现出了自己需要的图稿上的图案。
然后,就要将布料上绷。上绷时应注意布料的经纬有无歪斜,使布料的经纬保持横直,这样绣出来的图案才不会变形。接着,挑选与布料适当的绣线和绣花针。这些全是准备工作。准备工作就绪以后,就可以开始刺绣了。
刺绣基本上分为彩色绣和单色绣两种,彩色绣善于表现图案色彩的层次,绚丽多彩,单色绣则具有清淡、素雅的艺术效果。
刺绣是几种常见和实用的针法。一是散套针。这种针法主要用于彩色绣,针针相嵌,参差排列。一般绣花朵的花瓣时,多用这种针法,绣时用两股线,从花瓣外缘向里绣。第一排一针紧挨一针。花型外缘针迹整齐、里面则长短不一;第二排一针间隔一针,并罩过第一排线条的.3/5左右,即从第一排条的缝隙中插人,以后各排与第二排相同。这是所谓“见缝插针”的绣法,这种针法绣出来的花瓣层次分明,富有真实感。二是包针,这是单色绣最常用的针法。绣时也用两股线,针针横包不露底,轮廓针迹齐整。月牙形的叶片多用包针。三是套叶针,起点缀作用。用两股线绣,形似梅花,羊毛衫的开司米绣花比较多用。四是切针,用一股线绣。线条紧接、连成条纹。较细的直线、曲线和虚线都用这种针法锈。五是扣针。用两股线绣,绣法同锁衣服纽扣相似,这种针法适宜绣枕套的荷叶边、台布边和衬衫领边等。
刺绣时,应注意用针的快慢和松紧,起落针快,绣出来就光洁。反之就比较毛糙,收线不能太松,否则线与面不能成其为一个整体;也不能太紧,太紧,容易使布料起皱、不平整,更不能忽松忽紧。刺绣时,还应注意保持绣品的清洁。
运用各种丰富灵巧的针法,配以熟练的技术,匀密的针路和圆活的线条,就可以绣出优美的绣品了。