学生的想象之门是否打开,关键要看老师如何引导。因此,这节作文课成败的关键,就是老师引导学生打开想象的翅膀,把自己神奇的想象说出来,说具体,说通顺。
但是,学生“不会”写作文。要把“不会”变成“会”,就是要引导学生先进行“表达”——说。因为,作文是书面的,语言是口头的,把口头的说好了,书面的也就写好了。
如果口语课按照上面的要求讲,如果不进行方法的指导,肯定讲不全,讲得不透彻。就是讲一两个,也不一定能讲好。所以,必须教给学生想象的方法和步骤,学生才知道怎样去想象,下面的作文才能写好。因此,作文课,分为前、中、后三个部分。前作文,实际上就是口头作文课,主要目的是找到写作的素材,并把素材具体化,但和口语课又有所不同,因为,有的口语课和作文内容是不相符合的。中作文才是写作,后作文是评价。一节完整的习作课,应该至少两个课时。所以,我的第一节作文课,目的就是打开思路,学会表达。第二节才是完成习作,修改评价。可能总共需要三个到四个课时左右。
成功的要点一:就在于老师的“引”。只要老师引得合理,问得合理,学生就会成功。但是,在引导的同时,也要注意对字词、句子、篇章结构的指导。
成功的要点二:是看老师的评价、指导是否及时、准确。只有及时准确的指导性的评价,才能为学生指明修改的方向,学生才能表达得清楚,才能写得越来越好。
成功的要点三:注重一点打进,打透,切忌全面挖坑,哪点也引不透。虽然习作要求每个学生是自由想象,但是,学生没有经过这样的训练,写得怕是不具体,所以,在引导的时候,切忌各说各的,表面上看红红火火,实际效果却不佳。处理这个环节,要注重一点,注重实效,不能啥也说,啥也没说透。但一定要教给学生思考、想象的方法,想什么学生可以自己定,但一定要使他们知道怎样想。也许有的老师要问:这样引导,学生写的是不是会全都一个模子呢?不会的。因为,谁也不愿意和别人一样,谁都想与众不同。在这点打井的时候,他可能想到的另一点。所以写的也不会相同。
成功要点四:重打井,还要重练习扩展,不要让学生写成一样的文章。在本节课中,除了重点指导一个想象,还要让学生练习其它的想象,才能让学生的作文精彩而不雷同。