在一个寒冷的冬天,兔妈妈和小兔正在家里玩,兔妈妈发现家里没有萝卜了就对小兔说:“妈妈出去给咱们找一个大萝卜,你一个人在家里玩,妈妈很快就回来。”小兔子来着妈妈的衣服说:“不,我一个人在家多孤单呀。”兔妈妈看着窗外想了一下说:“那我给你堆一个雪人吧?兔妈妈和小兔一起来堆雪人,很快就堆起来了一个雪孩子。兔妈妈说:”你看咱们的雪孩子多漂亮呀,可惜他少了一样最重要的东西。“
小兔说:”我知道了,雪孩子需要两个眼睛,我把大雁姐姐给的龙眼种子拿出来给雪孩子当眼睛吧。“小兔想了想又拿来了半根红萝卜给雪孩子当鼻子,雪孩子有了眼睛和鼻子看起来活生生的很漂亮。兔妈妈这才拿起篮子出门去找萝卜,小兔和雪孩子一起玩的很高兴,他们很快成了好朋友。
玩了一会儿小兔觉得外面太冷了,就邀请雪孩子一起回家烤火,雪孩子不怕冷没有去,小兔烤着火慢慢睡着了,火越着越大烧着了房子。雪孩子看见了,撞开门冲了进去救小兔,在他的勇敢下,终于把小兔救了出来,可是雪孩子却融化了。兔妈妈这时也回来了,她看见家里着火了,心里很着急在不停的找小兔,后来发现小兔躺在院子里,兔妈妈看见周围都是清水对小兔说”是雪孩子救了你“,小兔伤心的哭了……