那个夜晚,让我刻骨铭心,让我恨之入骨。但今天,现在我重新认识了那个夜晚,我们也有不对或做得不好的地方。
那个夜晚发生的事情就是起源。那天晚上,我们和其他班的有了一点儿矛盾,互相放炮,互相打了一个同学,就这么简单的一件事,化成了现在人人讨论的事情。
老师说让我们先从自己身上找毛病,我心里想;是啊,无论遇到什么样的事情,都要从自己身上找毛病,再去找别人的毛病。那天,他们用炮炸我们,我们也忍不住了,也赶忙筹钱买炮炸他们,也放开了,这就是我们的一大毛病和不对。当时,我们应该采取一些可行的办法来解决问题,而不是和他们一样,用不理智的行为来解决问题,像他们一样愚笨。这一点毛病可害了我们全班人啊!这个毛病是在不好,在我以后的人生路上,我也一定要遇事找自己的毛病。不管我和谁吵了架或是怎么,我都要先反省一下自己,我哪有错,我改正了,在去指责其他人,当然,找了自己的毛病,也不想找别人的毛病了。
忍一句,息一怒,饶一着,退一步。退一步海阔天空。是啊,这些句子句句都是真理呀!一个‘退’字,让我陷入沉思。我心想的确,忍一下,退一步,事情也许没现在这么糟糕。可是那天。我们怎么就没想到退一步呢?他们班欺负了我们班同学,我们气愤的不得了,管也不管就为同学报仇,就打了起来。结果成了今天这个局面。祸根还是我们呀!这样一来,既危害了别人,自己又吃力不讨好,早知道这样,当初为什么就没退一步呢?在以后的人生道路上,我一定要记住这次教训,在能忍的情况下尽量忍,要知道,退一步,海阔天空,一片光明啊!
我对那个夜晚的认识彻彻底底的改变了,不仅是他们的问题,我们也有问题。