这天,同往常一样,森林保卫者——啄木鸟先生又开始巡逻了。
前段时间,森林曾遭盗木者无辜砍伐,但经过小动物们的驱逐,总算有一段时间太平了。
啄木鸟悠闲地唱着歌;小松鼠爬上了枝头,四处张望;小白兔正在准备早餐;一群小鸟正在进行飞行比赛;还有大狗熊正在寻找熊宝宝……森林里可真热闹啊!
“啊!”啄木鸟不慎摔到了地上。就在它摔在地上的时候,它听到从远处传来一阵砍木头的声音。它艰难地从地上爬了起来,寻声飞了过去:只见那个盗木者身穿一身制服,头戴着一顶帽子,嘴里叼着根烟,脚上穿着黑皮鞋——一看就知道他肯定不是个什么好东西!盗木者正挥舞着斧子对着大树爷爷砍得起劲,嘴里还不停念道:“一棵树五元钱,二十棵一百元……”不时还从他嘴里传出诡异的笑声。啄木鸟看此情景心里想:大树爷爷天天为森林里的小动物驱散二氧化碳,为我们提供氧气,对待我们可好了,大家都友善地叫他大树爷爷。可这位盗木者居然这样对待大树爷爷……眼看着盗木者手里拿着斧头,正一点点加深大树爷爷的伤痕,啄木鸟不容多想,径直飞到盗木者的肩膀上,对着盗木者的头边说着“这段木头里一定有虫”边一个劲儿地啄,直至盗木者实在难以忍受不得不丢下手中的斧头为止,啄木鸟才停止攻击。
啄木鸟看见盗木者丢下斧头仓皇向森林外逃窜,心里感到十分解气:“人类真是太贪婪,为了个人利益,居然伤害为整天我们提供氧气的恩人。”
啄木鸟看见盗木者逃远了,含在喉咙里的铅块终于落下了地。