在一个郁郁葱葱的大森林里,每天晨曦微露的时候,鸟儿们便以各自的方式迎接崭新的一天的到来,有的欢呼雀跃,有的展翅高飞,有的引吭高歌。
太阳透过树洞照在我的身上,温暖柔和,真舒服。我,森林医生啄木鸟,梳理了一下羽毛,如往日一般飞出家门,一是为了巡诊,二是为了寻找食物。
“笃,笃”前方传来沉闷有力的声响,怎么回事?这声音一点也不象同类在啄食呀!我赶紧扇动翅膀飞了过去,要看个究竟。
我落在一棵树上仔细查看,只见一个长着榆木脑袋的盗木人,头戴鸭舌帽,嘴叼一支烟,高挽着袖子,迈开了弓步,抡起银光闪闪的大斧子奋力地砍向一棵大树的树干。
随着斧子的起落,木屑在飞扬,那分明是大树在“流”。树叶发出的飒飒声,那是大树在痛苦的呻吟。我的脑海中不断地闪现可怕的画面:葱绿的森林渐渐消失,动物们失去了栖息的乐园,只能四散逃命,原本湿润肥沃的泥土变成了荒芜的沙漠。
我实在忍无可忍,飞到盗木人的肩上,用尖利的嘴巴狠狠地啄了一下那个榆木脑袋,愤怒地大喝一声:“这段木头里一定有虫。”是的,这个脑袋里有“自私虫”,它们只顾着自己的利益,以树换钱;这个脑袋里还有“无知虫”,它们竟然不知道多种一棵树就是拯救人类啊!而且大树还可以净化空气呢!
可喜的是,我看到一群人从森林的小道赶过来,他们的手臂上都带着红袖章,我知道他们是森林环保局的人,盗木人一看到他们,脸都吓白了,一屁股瘫坐在地上。
森林恢复了以往的宁静。