那还是小学三年级的时候,每天最大的奢侈就是看小人书,有幸教我们数学的韩老师就兼管着学校的图书,韩老师是一个平易近人,不苟言笑的中年男老师,给我们留下最深刻的的记忆就是长长地脖子,一走进教室首先出现的就是韩老师特有象征的脖子,我们还偷偷的给老师起外号呢!“长脖子老师”,不过,我们只敢在私底下偷偷的议论,可从来不敢叫出声来,那时的我最感兴趣的就是上数学课,不是因为我的数学成绩太好,而是为了得到看小人书的允许,因为每当韩老师给我们布置完数学作业,他就蹲在门口,等待我们的完成,这个时候也是我们纪律最好,作业速度最快、最认真的时刻,因为谁做的作业全对了,就有看一本小人书的权利,你想,那是多么幸福的时刻啊,也就是从那时起,我的数学成绩一直都是kao一百分的缘故吧,因此,那时候的我们,谁先拿到小人书,就是最大的奖励,远比奖励一个铅笔头来的大。(小时候班主任老师每当周六上午放学时,会把一周学生们捡来的铅笔头,根据表现分到个人手里,这就是当时最好的物质奖励。)
看看现在的孩子,随着新图书不断地增加,想看就看,想买就买,有时候还不懂得去珍惜,家里的新书到处都是,什么全彩的、动画的、连载的、漫画、带香味的、带声音的,真是无奇不有,无所不能,正因为物质生活的提高,现在的孩子们远没有我们那时对图书的珍惜。来之不易的感觉,也许只有“物以稀为贵”才该有的吧,说归说,图书的不断改进,为现在的\'孩子学习知识带来了方便,孩子们可以尽情的在知识的海洋中畅游,而且还可以根据画面内容随手进行粘贴与创作,既动脑又动手,有时候我们大人看不懂得,小孩子也会看得津津有味,真所谓是,时代的进步,书籍的变迁。
现在随便走进一家书店,琳琅满目的书籍装满各个架子,不同的书籍分布明确,让看书的人一目了然,既省时又省事,你看吧,原来看书可是小孩才有的功夫,现在是一家人都在不断地充实自己,“好的书籍,让人受益终生”,真是学习的时代啊!因此,我珍惜我每次进图书馆的机会,我更会对书籍情有独钟,即使电脑的时代,我也会抽时间看我的书,书籍给我带来意想不到的精神财富。