波波熊在一本书里翻出几张透明的玻璃糖纸,粉红色的,挺温馨的样子。那是他小时候吃糖果留下的,一直保存到现在。
他好奇地把其中一张蒙到眼睛上,透过红玻璃糖纸,他看到了一个神奇的世界——一个小熊宝宝,光着屁股,坐在草地上,津津有味地吃着棒棒糖。
几只蜜蜂绕着棒棒糖,“嗡嗡嗡”地飞来飞去。
“来吧,你们也吃一口!”熊宝宝说。
“谢谢你,可爱的熊宝宝,”蜜蜂们说话像唱歌一样,“我们不吃棒棒糖,我们爱吃花蜜。”
“哎呀,丑啦!”波波熊赶紧把糖纸从眼睛上拿下来,“我小时候真的连裤子也不穿吗?”
“妈妈,教我唱歌好吗?”这一天,波波熊对妈妈说。
“唱歌?妈妈没时间,再说我从来不会唱歌。”熊妈妈急匆匆赶去上班。“妈妈,教我画画好吗?”又一天,波波熊对妈妈说。
“别开玩笑,妈妈从来不会画画,”熊妈妈说,“鹿夫人邀我去逛街,我哪有时间画画呀!”
“妈妈,你能教我跳舞吗?我想学跳《狗熊波尔卡》。”星期天,波波熊对妈妈说。
“不,不能,因为妈妈从来不会跳舞。”熊妈妈刚刚接到一个电话,是河马太太打来的,“我得去参加一个非常非常重要的约会,河马太太邀我打牌,三缺一呢!”
“妈妈总是那么忙!她真的什么也不会玩吗?”波波熊想。
终于等到妈妈在家了。波波熊拿出红玻璃糖纸,对妈妈说:
“我给你一样好东西,瞧,糖纸!”
“傻孩子,糖纸有什么稀奇!”熊妈妈笑了。
“你看看嘛,你看看就知道了。”波波熊吵着要妈妈看。
透过红玻璃糖纸,熊妈妈看到了什么呢?
一只穿裙子的小熊,在绿草地上,又是唱歌,又是跳舞,还拿着蜡笔,在画板上画白云、小鸟、弯弯的小河……
嘻,那正是做小姑娘时的熊妈妈呀!
“看我一天天都忙些什么呀!原来小时候的我,爱唱歌,爱跳舞,还爱画画,那是多么难忘的时光啊!”熊妈妈梦醒了。
她辞掉所有的约会,和波波熊一起唱歌、跳舞、画画,还做游戏,她感到从来没有这么幸福、快乐。
“唉,老不啊!”熊爷爷年纪大了,常常唉声叹气。
波波熊马上把所有的红玻璃糖纸,全给了熊爷爷。透过粉红色的玻璃糖纸,熊爷爷看到了小时候的自己:爬树捅蜂窝,挖冰洞捉鱼,和小伙伴们一起滚铁环,放风筝,骑三轮车……
熊爷爷看着看着,沉浸在美好的回忆中,日子一天天快活地过去了。
能常常回到纯真的童年,是一件多么幸福的事啊!