作为一名教师看完此电影纵有千言万语想要分享。还记得刚当老师的时候幻想:为每一个学生制作成长日记;每周为自己写一篇教学日记与教学反思;把每节课的内容和生活实际相结合将课堂变得有趣生动。这些幻想直到今天都没能坚持每天都做到。
看到电影里嗝嗝老师新颖的上课方式,我第一反应是这不可能。是的,根本不可能。中国的课堂教育永远不可能是开放式的,寓教于乐也只是说说而已。好像卓越真的都是辛苦得来的。还有,其实我不太赞同电影里的一句话\"没有差学生,只有差老师\" ,这句话我一直不敢苟同。学生的第一任老师是父母,而不是教师。家庭教育永远要比学校教育重要的多。
A班班主任一直认为F班的同学就像烂泥巴敷不上墙,也对嗝嗝老师的教育方法有所怀疑。但是在影片最后,当他看到F班的的孩子在考试中取得好成绩,却发现原来自己教出来的好学生为了自己所要的东西不择手段的时候,他开始怀疑自己到底是不是一个合格的老师。但是当他开始怀疑自己的那一刻开始,他是一个合格的老师,因为当他知道自己需要反思的时候,他其实正在寻找一条正确的道路。F班的孩子是这样,A班班主任也是这样,他们都学会了反思自我,反思自我的不足,反思内心的恐惧。
所以我认为世上不存在好学生坏学生,也不存在好老师或坏老师,好坏都是暂时的。不管是老师还是学生,都要有反思自我和有面对自己缺点的能力,切忌不要骄傲自负。虽然错误永远都是无法避免的,毕竟人无完人,金无足赤,但是如果能做到反思自我,那也就能成长,变成更好的自我。
观影途中几次被感动落泪。当嗝嗝老师面对校长,面对父亲,面对学生的时候,我是动容的。我无法想象一个被拒了n多次的人还能一直坚持当老师。我也无法想象一个连自己父亲都不想接纳的人还期待谁去接纳。我更无法想象面对一群顽固不化的学生时,得付出多少耐心、智慧和爱去浇灌他们。是的,做教师的应该反思自己。