昨天晚上,带着两个宝贝去看了一场电影《嗝嗝老师》,因为看着评分很高,所以想着应该挺好看的。果然,没有让我失望,反映了一个社会现实,患有图雷特综合征的奈娜从小就被同学,老师歧视,大家都视她为怪物,不能像其他人一样正常上学,直到遇到一个校长,他能用正常的眼光来看待她,并且能接受她,让她在他学校像正常人一样上学,奈娜就立志长大了要当一名老师,当她双教育学位毕业后,她就开始去应聘教师,可是,每次都是因为她那不受控制的打嗝,抽搐,让各个校长都认为她不适合当一名老师,但是,她却没有因此停止她的梦想,整整持续了五年的应聘教师的时间,直到遇到一个机会:能教一批贫民窟的孩子,但是他们不被学校,老师公平对待,所以一直捣乱,怨天尤人,然后赶走了一个又一个老师。而奈娜用她的爱心,智慧让那一群孩子得到了转变,获得了学校以及其他同学,老师的尊重,并且最后还和学霸班级一起参加了全国科学竞赛获得了金奖。
在这部电影中,一个个场景都很朴实,但是又很感人,可能与自己是一名教师有关,能更好地理解老师的那种心境,只要学生能好,能进步,能被尊重,一切都以学生的发展作为前提!所以,整个一部电影,我被感动了好多次,特别是联想到我遇到一个学生,原来也是在我课上很是调皮捣蛋,直到有一次我很委屈,准备了一节课,但是他却在课上不仅不听,还故意捣乱,我当时就很生气,一股脑把自己的委屈都吐出来了,还偷偷地哭起来了,从那次以后,那个学生居然有所改变了,课间看到我会主动和我打招呼,课上还会帮我一起管纪律,帮助我做一些小事情等等,明显的让我感觉到他好像一下子长大了!
有时候,老师的满足感,成就感就在这小小的时刻,看到学生一点点进步就会很开心,很满足,不因名,不因利。
但是,社会是一个很现实的地方,能有多少人真正理解老师呢?不过,老师能做的,就是无愧于心,无愧于学生,那就足矣!