炎热的夏季中,一天,我在山坡上听到了蝈蝈的叫声。妈妈给我帮忙,一会就逮住了一只蝈蝈,我高兴极了。一回家,就把它养在笼子里了。
蝈蝈浑身深绿色,有一对很小的眼睛和两只长长的软须,这是它用来触摸东西的触角。它的面部青灰色,前面有一对锋利的切齿,一左一右就像两扇门。蝈蝈有六条腿,四条腿用来爬行,抓东西。两条后腿又长又健壮,用它跳跃,一下子能跳好几尺。蝈蝈脚的末端有个倒钩,它能帮蝈蝈钩住竹笼,以免摔伤。蝈蝈最大的特点是它的肚子很大,可它的肚子里并不是食物,而有许多空气,它的肚子上面有许多帮助它呼吸的气眼,是一个很重要的呼吸器官。蝈蝈的响翅是一副薄膜。摩擦的时候,能发出“蝈、蝈、蝈”的响声,接连不断地响起来,就像一首永远演奏不完的乐曲,非常好听。
蝈蝈爱吃黄瓜头、葱白、丝瓜花等。一次,我喂它一些南瓜花,它吃得也很香。它吃食的时候用四条腿抱住食物大嚼大吃,动作就像小孩抱着奶瓶喝奶一样,显得特别着急,吃饱了,就用脚钩住笼子倒挂着休息。
秋凉了,蝈蝈的叫声失去了往日的欢快,变得很沙哑,不知什么时候,两条长须也折断了。虽然它没有以前那么威风了,活力越来越差,但是我还是很喜欢它。因为有人告诉过我,只要喂养得好,蝈蝈还能过冬呢!