在一条林荫小道上,在路边,在一片草丛里。我捡起了一片被遗忘的枫叶,红色的枫叶里还略带一丝清凉的橙色。我仔细地观察,发现她们的轮廓格外美丽。枫叶虽轻,却非常精致。叶子一片片掉落,像雨一样挥洒在地面上。我穿过林荫小道,脚下的叶子"嚓嚓——"作响,这清新的声音,绘成了一曲悠悠的小令,变成了路上的一道风景线。我把它捧在手心,叶子上纹路至今还清晰可见。上面还残留着一些虫咬的痕迹。枫叶虽小,但叶子上面的纹路,似乎还可以让我想象出在叶子掉落之前的美丽景象。
当我在地上捡起这一片树叶的时候,它的液已经不再流动,叶子也将会变得干燥,枯黄。在灰尘和土壤的冲洗之下,地上的叶子不会再像树上的叶子那样容光焕发,地上的叶子渐渐被人遗忘。人们走过时总会夸赞道"瞧瞧那些树上的叶子,绿油油的。"没有人会说"这地上的叶子多美呀!"所以落在地上的叶子被人们猜踩来踩去,其实掉落的在地上的叶子是最美的,要是没有这些叶子,大树也就不会有往日的茂盛。地上的叶子,他们拥有着与众不同的颜色和质感。他们可以做装饰品也可以做标本,他们就如同那些退休了的老年人。难道它们应该被遗忘吗?它们曾经为事业做出巨大的贡献。
生命是宝贵而短暂的,而我们在这世界上徘徊的时间比树叶多太多了。树叶这种脆弱的生命体,都曾经为自己的事业、家园奋斗过。比起树叶的生命来,我们的时间更多,更充足。是不是应该更尽全自己的能力把家园、事业打理的更好,更完美呢?
请让我们留下一些令人回味,令人赞叹,令人敬佩的东西吧!