又是一个落叶飞舞的季节。
在这几十年的日子里,每年、每月,日日如此,从来没有改变过。窗外的鲜花,虽然已被猛烈的晚秋的风吹的摇摇晃晃,东倒西歪,甚至有的已变得残缺,却依然透着气方刚的艳红,像一位在严酷条件下依旧顽强美丽的妇人。
此时的叶子已经开始演奏她们美妙的华尔兹了。风儿为她们伴奏,鸟儿为她们歌唱,她们随着风的节奏,愈快愈慢,愈跌愈升,在空中旋转着,跳跃着,直至落在地上。落叶铺在大地上,随着时间的推移,愈变愈黄,愈变愈老。当年的青春不再,当年的翠姿不再。但落叶仿佛始终无怨无悔,她不动声色地遮盖着大地,默默无闻,一声不响,为大地保存着一份温暖,这样,她就足够了。但落叶,你是否太慈悲了,直至有人踩在你的脊背上,你也不肯像雪一样吱吟一声,始终要保护着你的孩子,你的大地。
可是,世上的一切总有消逝的一天,落叶也会。那一天,落叶,你没有哭泣,没有哀怨,你还是那样坦然,默默接受着上帝对你的安排。你,化作一团灰烬,然后又是悄无声息地被你的孩子,你的大地所吞噬。“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”没有比徐志摩的是更适合描写你了!
你便是太阳底下最光荣的母亲,落叶归根是你最动人的事迹。
风一直在吹……瑟瑟的秋风在森林树下来回穿梭,深秋的时节,树上的残叶在风中摇摆,仿佛不愿意离开它的母体。。。秋风的撕扯,使它的意识开始变得模糊起来,一个不经意,它松开了抓着母亲的手,跳着残舞从空中翩翩落下,落地的声音是那样的轻,因为它知道,它的母亲已经睡了。这是它留下了的自己最后的一点声音,却不悲壮。它觉得冷,但它知道母亲比自己还要冷得多,于是,它钻进了母亲的怀里。这不是为了自己,而是为了暖和母亲。这是它为母亲留下的最后一点温暖,尽管那可能微不足道。因为严冬来了,身披皑皑白雪的它渐渐地昏睡过去了。。。等它醒来时,发现自己躺在母亲的手心里。俯视大地,一片生机盎然的景象,原来春天来了,母亲醒了过来,把她亲爱的孩子放在太阳下取暖,可最让它感到高兴的不是阳光的温暖,而是它又与它的母亲生活在了一起。风一直在吹……