热沸腾的画面,振奋人心的音乐,主人公哪吒在屏幕上吼出了自己的生命之音:“我命由我不由天!是魔是仙,我自己说了才算!”
没错,我正在看电影《哪吒之魔童降世》。看着这场景,我不由得想起了那一次成功的我。
因为我少上了一年的幼儿园,所以到了小学,老师上课时,我总是有许多课程都听不懂,就如听着天书一般。可我天生又是一个不服输的孩子,我便每天比别人多花十倍的努力去学习,可也不知是怎么回事,不论我怎样努力,我的成绩就是上不去,如那爬坡的蜗牛一般,爬一点儿,滑一点儿。
渐渐地,我也习惯这么一种当差生的感觉,认为我只有当差生的命,努力和不努力,我总是只能当“吊车尾”。产生了这种想法,人自然就懒惰了,一懒惰,我那原本虽是吊车尾却也能及格的成绩,就像从山崖上掉下来石头一般,直线下坠。
终于,班主任发现了我的不对劲。一天放学之后,班主任留下了我,问我成绩为什么会下滑得这么厉害,我若无其事地说出了原因。班主任知道原因后,就耐心地开导我很长时间,可他看到我的脸上仍没有生气,就大声说了一句:“你不用去管别人,也不要去管成功与否,只要你努力了,做到了问心无愧,做到了一个最好的自己,那你就是正确的!”
班主任的话虽然只有短短的几十个字,却让我对这个世界有了新的见解,点燃了我对学习的动力与热情。是的,我学习不为别的什么,就为做一个最好的自己。
正如那些伟人们,他们从小时候的不为人知,然后一点一点地努力,一点一点地有名气,他们最终才成为众所周知的大名人。
伽利略证明物体落下时速度一样,他做了一次最好的自我;爱迪生发明电灯成功了,他做了一次最好的自我;JK罗琳写《哈利·波特》成功了,她做了一次最好的自我。而在现实生活中的我们,也一定要去做最好的自我!
离开学校,走在回家的路上,我看着那努力打扫着街道的清洁工,我不由得想道:清洁工虽然工作平凡,却也努力地做着最好的自我,我又何尝不能做一个最好的自我呢?所以,从现在开始,我一定会去做最好的自我!
终于,在老师的鼓励下,在学习的动力下,在我的不断自我鼓劲下,皇天不负有心人,我在期末考试时考了一个好成绩,做了一回最好的自我!
我骄傲地笑了,班主任满意地笑了,我的父母兴奋地笑了!