每逢春节,街上有许多花灯和灯谜。那年我也参加了,而且非常难忘。不过那次可不同,它是既有花灯又有灯谜的花灯谜。
怎么回事?难道花灯是灯谜,灯谜是花灯?NO,不是的。而是美丽的花灯下还各挂一条灯谜。
真是马年说马,到处挂的花灯是马。看,这只马,它把前蹄都包工翘了起来,今年这个马年里的这匹马多俊啊!俊马的谜语是:门里一匹马,打一字。我想:不就是门框里有个马字吗?这不容易?是‘闯’字,我胸有成竹地在纸条空白处写上答案,旁边的观众为我鼓掌。接着,又看见一匹马,它两脚站着,多可爱啊!可爱马的谜语是:付出一匹马,打一字。我犹豫了:马都付出了,哪还有马?又想了一下:马和付,组成了‘驸’字。我又把答案写出来,观众又为我鼓掌。再过来的马,呆呆的在那儿,真像在思考问题。思考问题的马的谜语是:奇怪马,打一字。我想:如果把重点字奇和马的顺序倒过来,不就是‘骑’么?我再次写上答案,观众为我喝彩。一连三次都闯过了关,这次一定不难。(我有些得意了),这次我不看花灯,就急着看灯谜好闯关。灯谜是:马上加马,打一字。我想:双马,哪有字?又想:马的上面加上个马,也没字。我不灰心,再想再想再想终于想出来了,是驾字呀!我兴奋地写上了来之不易的答案
因为那次猜花灯谜我不仅猜得开心,也更深理解这一道理――得意使人退后,不灰心使人前进,所以那件事使我难忘。