最近,我阅读了《会飞的教室》这本书,书中讲述了姚尼、戴马亭,塞巴修、邬理、马提斯、以及两位老师展开。那么什么是“会飞的教室”呢?其实会飞的教室,只是这些孩子们自编自导自演的一场戏。但全书围绕着这场戏展开,从准备到出演之间发生的事儿便是这本书的内容。
但你可别小瞧了这本书,这可是一本__年的经典了,也就是说,你的爸爸妈妈乃至爷爷奶奶都看过。那么时代在发展,我们的观点也一直在变化,那为什么它能流传这么久呢?因为它虽然有些不符合我们的价值观,譬如:绑架、把同学吊到天花板上等……但它关于真挚的友谊的描写实在是太好了,十分引人入胜。实在没有书能超过。
这本书讲述了很多种友谊:师生的友谊、同学的友谊、老师之间的友谊等等……这里我想先说同学们的友谊。
这本书中,同学们的情谊实在是太深了,包括我们之前提到的绑架,你想想看,假使你最好的铁哥们儿被社会上的小混混绑架了。你会不会放手一搏,竭尽全力去救他呢?讲到这儿,可能有人犹豫了。当然这只是个假设,毕竟在我们现代社会也极少发生这种事。但面对这种恐惧时,戴马亭及其他同学挺身而出,且不论他们的做法是对是错,但他们对待同学,对待朋友真挚的友情是最值得人敬佩的。
其次就是“禁烟”老师和“正义”老师之间的友情,20多年的友谊,虽然一次葬礼让他们之间断了联系,但他们狭路相逢,遇见是仍和好如初。20年的友谊啊!一个青年从小长大成人的年龄。而塔克老师,也因为在儿时遭到了困难,也立志成为同学们的朋友,他们一起同心协力,让校园变得更好。
在生活中,友谊的案例也数不胜数,小的两个人,例如管鲍之交,也可以大到上升至一个国家,比如像我们国家的忠实伙伴——巴基斯坦,等等……而在我们身旁,也总有那么两个知心好友会在你身旁,难过时,他会安慰你,遇到困难时他会为你撑腰,开心时,他也会与你共享这份欢乐……
《会飞的教室》,虽然只是一场自编自演的戏,但它无处不在的,关于友谊的故事,却让人回味悠长,只要你静下心来,读读它,认真的在阅读中寻找友谊,你也会得到很多。