议论文重在“议”,写作成败的关键在于分析说理能否做到深刻、出新,要写好“好写”的文,就更应该在这一点上下功夫。深刻,指的是能抓住问题的症结,透过现象挖掘其深层次的东西做鞭辟入里的阐述;新颖,指能言人之所未言,发人之所未发,或向纵深探求,或另辟蹊径。如写《成功与失败》,首先要弄清两者之间转化的关键在于一个人能否正确对待成功与失败,能否做到胜不骄、败不馁。有的同
学未能作由表及里的分析,把两者之间的转化看作必然结局,犯了绝对化的错误;不少同学虽然抓住了问题的关键,但却众口一辞,有千人一面之嫌。其次,如果能在论述胜不骄、败不馁的基础上,联系现实,有针对性地重点谈其中某一方面(最好有自己的独到见解),就能给人论理深刻且耳目一新的感觉。例如:
①在失败中崛起,一步步走向成功,难;在成功面前保持清醒的头脑,再接再厉,争取更大的成功,尤难。为名利所累,陶醉于虚荣的满足中,沉湎于成功后的喜悦里,最终的结局只能是跌到再跌到;只有胸怀大志,把事业作为自己生命支柱的人才可能在成功面前不断前行,让自己的人生和事业永放异彩。
这段分析针对现实生活中很多人在成绩和荣誉面前止步不前的情况,用对比的方法阐述了只有更上一层楼,才能领略到高处无限风光的人生哲理,具有启迪和警示作用。
“好写”的文题常常又是一些比较“老”(几十年来有很多人论述过,且均很详细很透彻)的题目,写作时必须开动脑筋,努力寻找文章中心与现实生活的切合点,“议”出新的时代内涵,才能写出新颖深刻的文章。如写作《知足者常乐》就可以联系生活中有些人生活上、享乐上贪得无厌,名利上毫不知足,整天费尽心机的实际,阐述生活、享乐、名利要知足,工作、事业永不满足的道理,这样文章也就有了一定的深度和新意了。