我对都督说:“十万支箭,短短三天怎么造得了呢?莫非诸葛亮说的是假话”都督说:“三天造十万支箭可是他说的,军令状,也是他写的,我可没有逼他。我得吩咐军匠们,叫他们故意迟延,造箭的材料,不给他准备齐全。看他还怎么逞能,到时候造不成,定他的罪,他也没话可说。你快去探听探听,看他怎么办,回来报告我。”“鲁肃遵命”接过任务,我向诸葛亮的军帐走去。想:都督怎么能这样做。不但使诸葛亮中计,还暗中使坏。诸葛亮也真是的,明知中了都督的计。这回看他怎么办!孔明先生到底是个人才,我也不想让他受到惩罚呀!
见到诸葛亮后,诸葛亮说:“三天之内要造十万支箭,得请你帮帮我的忙。”当初你夸下海口时,怎么没想到这一点,现在请我帮忙,怎么帮?我说:“都是你自己找的,我怎么帮得了你的忙?”“你借给我二十条船每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自有妙用。第三天管保你有十万支箭。不过,不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了。”不用材料,诸葛亮到底要干什么?
我答应了他,回报给都督:“都督,这诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料,怎么能造得了箭呢?”都督沉思了一会儿,拍案而起:“到了第三天,看他怎么办?”
足智多谋惹人妒,
周瑜相逼签军状,
三日造箭十万支,
鲁肃忠实守信帮,
四更时分驶曹营,
雷鼓震天惊兵将,
万名弓弩齐放箭,
神机妙算服周郎。