1、论证方式:分为立论和驳论两大类型。 ①立论是以充足的论据正面证明作者自己论点正确的论证方式;②驳论是以有力的论据反驳别人错误论点的论证方式。立论和驳论都是一种证明,无非一个是从正面证明其正确,而另一个是从反面证明其错误。它们可以使用基本相同的论证方法。
2、论证方法是多种多样,常见的有举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证。
1举例论证:列举确凿,充分,有代表性的事例证明论点。“事实胜于雄辩”这是比较常用的一种论证方法。
2道理论证:用马列主义经典著作中精辟见解、古今中外名著警句以及人们公认的定理的公式等来证明论点;
3对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;
4比喻论证:借助显浅的或用人们熟知的事物作比方,来证明论点。