这本书讲了一个出生低微且经历了曲折的人生,却又时刻坚持维护其独立人格,追求个性自由,不向人生低头的坚强女性简·爱。
我记得简·爱说过一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应当狠狠地回击……”狠狠地回击!这便是简具有的反抗
简,她有着自我的尊严,她努力维护着自我的尊严。在感情上,她和一般人一样,是炽热而又热烈地爱着罗切斯特先生。可她在爱的同时,丝毫也没有忘记甚至减轻平等和尊严。她曾对罗切斯特先生说过:“我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!我此刻不是用习俗、常规甚至用肉之躯在跟你
简·爱这名女性,既不美丽,也不引人注目,但富有挑战、敢于抗争的性格充满着魅力。她出生卑微,却不怨天尤人,自暴自弃。相反,她自尊自爱,自信自强。她认为,在上帝面前,人人平等。她为争取平等地位,去抗争,去奋斗。哪怕招致严惩,她也不曾畏惧。在感情方面,她从不因为罗切斯特先生富有而一味的地去讨好他,从不奴颜婢膝。她的头脑始终很清醒,没有陷入感情而不能自拔。
相反,当简·爱发现自我爱上了罗切斯特时,她很清楚地意识到横在他们之间的鸿沟。罗切斯特出身名门,十分富有,是属于英国上层社会的绅士;而她出身卑微,不名
我期望有更多简·爱这样的人——不管美貌或是丑陋,都坚强的去抗争,去维护自我的尊严!