这是一部美丽的电影,是一件艺术品。
没有特效,没有华服。不用让你辛苦的戴上眼镜在大屏幕前目不转睛屏息凝神两个小时兼带大呼小叫,这部电影不负责锁牢你的眼球,不负责点燃你的荷尔蒙,它只管兀自绽放着360度全方位无角的美丽,仿佛夜半时分盛开的昙花,明明安静而没有高潮,却每一秒每一分都是高潮,雍容华贵得需要用慢镜头去。《国王的演讲》仿佛一出内敛而精致的戏剧,在低调中酝酿出深厚,在深厚中铺展出令人动容的力量。
乔治六世是一位口吃的国王,然而每个人的痛苦都有症结,他每次在讲话中痉挛,都表现出不可抑制的恐惧。愿意帮助他也有能力帮助他的人意识到——若结果是恐惧,则原因亦是恐惧。这个人,是语言矫正师罗格。
罗格与乔治六世身份不同,地位不同,但在日复一日的治疗中,他们却成为了永远的挚友。然而战争不可避免的发生了,英国对德宣战,乔治六世需要通过无线电对全体国民演讲。事关重大,所有人的心都缩紧了:这是战争中的特殊时刻,是一切将至之前的寂静,是宣扬正义、鼓励勇气之时,是蔑视强权、展现坚定之时,是容不得丝毫差错之时。罗格守在国王身边,引导他放松大胆,陪伴他完成这艰难而重要的演讲。终于站在播音室,大门紧闭,只有国王和罗格两人,国王坦陈罗格的帮助巨大,他无以为报,罗格调侃一笑,在最后时刻低声说,不要多想,只当说给我听,说给我这个朋友听。时间准点,指示灯闪亮又熄灭,门外的王后紧张地闭上了眼,一众大臣和工作人员都凝神屏息,国王终于开腔,有些缓慢,但不迟疑。在成千上万的角落,曾经参加一战的士兵已是平民,留下伤痕的脸平静肃然;年迈的老人眼含悲悯,仔细聆听国王的每一句言辞;工厂里的工人、军队里的士兵、宫廷中的仆佣、国王的母亲和兄长,都在国王的演讲中听到了澎湃的激情、不屈的精神、强大的勇气和必胜的信念。人们欣然,这是伟大的演讲。
影片对国王的描述,是用的一种平视的镜头,国王虽然有着崇高的地位,但同时有着普通人的缺点,影片把乔治六世饱受口吃之苦的情状展现得淋漓尽致。在别人以为当众说话是一件很容易的事情,在乔治六世那里,却是一件艰难无比的事情。乔治六
世的勇气、隐忍与坚持,在面对缺陷时体现出了独有魅力与张力。一次次的挣扎与努力,自然而然又令人肃然起敬。在这个意义上,《国王的演讲》也是一部励志片,而且因为是国王克服内心困境的努力,励志的力量就显得更大。当国王在麦克风前憋得满脸通红,痛苦万分,但终于完整做完演讲,影片的励志力量也让人生出了绵长的感动。
《国王的演讲》在一个普通和细微的故事中,拍出了深厚、浩渺的意味,感动人心的力量不一定个来自于宏大的命题,国王的口吃,同样能让人思索良多。