昨晚观看了《阿甘正传》这部电影,开始时,只仅仅拿他当做任务,原本想走马观花的看一遍,可是,我却看的入迷,也为福瑞斯特·甘生活的奇迹而感到震惊。
一个智商仅仅只有75的他不得不进入特殊学校,到橄榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,最后跑遍美国,阿甘以先天缺陷的身躯达到了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度。
阿甘天生就注定不是一个出类拔萃的人。但上天又是如此公平,往往,它会令起点不高的人比天生优越感十足的人更早,更深刻地认识到生活的真实。幼年的阿甘因为双腿残疾,母亲不得不为儿子套上一个笨重的铁架子,以辅助行走,因为,阿甘受到了同龄小伙伴的讥笑,最终,他创造了奇迹,笨重的铁架子终不再束缚他。
善良和单纯才是上帝赋予我们最聪明的财富。在阿甘单纯的眼光中,最美的事物是暗夜中的星星,黄昏中的落霞,沙漠中的朝阳。拨开硝烟与仇恨,世界依旧简单而美好。单纯是一种美德,而执着是一种战无不胜的品质。是啊,阿甘以他执着战胜了生命中一切艰难险阻,在人生的旅途中一次又一次地奔跑着。
你不得不说,很多事情的成功是有偶然因素的,她不会因为你处心积虑而更接近终点,却会在你不经意的时候,给你的努力一个最恰当的褒赏。
“人生就像各种各样的朱古力,你永远都不知道哪一块是属于你的”告诉我们每一个人的生命轨迹都是存在的,而且是独一无二的。在影片的开头和结尾你都会看到,在广阔的蓝天下,一根轻盈而洁白的羽毛从天而降,缓缓的落到阿甘脚下。这其实是影片在暗示:这个世界上,如果有人把生命看得像羽毛般纯洁,平淡而美丽,那么,这个人一定是阿甘。
阿甘的一生中出现了许多奇迹,但这些奇迹没有、也绝不会引导你去羡慕他,你只会欣赏和阿甘一起的那些岁月、生命和历史,体味个中的苦甜,以期“跨越缺陷,完美人生”。