指间轻捻出历史,粗糙的纤维在日光下更显得雍容典雅。华光大盛后,一中的历史便似江南水墨一样将神韵印入心底。
眼前重现出历史的倒影。俨然整洁的排排教室,里面端坐着一中的莘莘学子。他们正努力不辍地笔耕着。窗外,一朵桃花悄然盛开。春耕,夏种,秋收,冬藏。我躲在学子的背后,看着时间穿流。一季一季的时光争相流淌,他们收割了成功,收获了喜悦。
时光继续飞逝,原本如雪泥鸿爪一般的往事却愈见清楚了。盛夏的星夜是心情最舒畅的时候,青涩的年纪在一层薄而透明的月华下更显得神秘而由于。高大的槐树下,两个好朋友靠在一起。是以郭敬明的角度仰望天空,是以韩寒的角度鄙视教育,还是在一起诉说着成长中不能说的秘密?
多年不见,你怎又生得这般模样?我依稀记得面前满头银发的老人却是开始时在讲台上满腔激昂的教师。只是一根粉笔,便耗去了他的大半生光阴。我泪眼模糊,但我清楚的看到了教师人格力量的伟大。在春华秋实的年岁里,岁月的残斑沾染到了教师身上,原本璞玉一般通体洁白的手因长时间握住粉笔而变得粗糙不堪。额头上也被时间的镰刀掘出了深沟浅槽,而那浓墨班的光泽也逐渐在鬓角引去,由青丝变华发。怜您华发早生,我知道,这一切的一切,都是因为您对万千学子的关心。而我们,却还是在一遍遍地感叹韶华易逝,青春不在。想到这里,我又不禁泪流满面。这是到秋天了吗?
你可曾看到过万千学子埋头苦读吗? 你可曾明白金榜题名的感觉吗? 你可曾了解五十年的古校吗? 你可曾知道这是今日的徐水一中吗? 我知道。 我们知道! 感谢一中,是她给了我们一个起跳的平台和踏板。 感谢一中,是她将才华横溢的一群人聚集在一起,将受业解惑变得如此之便。 感谢一中,是她让学子们能够金榜题名,飞黄腾达。
拭去眼角的泪。合上了厚重而珍贵的一中史书。苍老的卷首上一团金光氤氲在纸页之上。金光逐渐凝练,霍然开始棱角刚毅。然后四个金色的大字斐然落在卷首之上----徐水一中。
你可知道吗?即使再过百年千年,纵然也是弹指一挥。到时只怕沧海桑田,人非物非。但,不变的是一中人,不朽的是一中精神。
学海无涯,更是无归。既然已经决定一心向学,那就无须再瞻前顾后。还在,前方有比你更加决然的身影引导着你----你的老师。
不妨以北极星为引,若我在某个春暖花开之季裁断了你的牵挂。我便明白,你已无法回来。