这一份不一样的真情作文
在这个寒冷的冬天,那份不一样的真情像一缕温暖而又明媚的阳光照进了我的心田,余温萦绕在心头。——题记
雪纷纷扬扬地下着,天气异常寒冷,我独自走在放学回家的路上,脚下踩着泥泞的马路,小心翼翼,生怕滑倒。
我又冷又饿,一会儿捂着快饿瘪的肚子,一会儿把双手送到嘴边吹着哈气。就在这时,一阵香气如同一缕春风,扑鼻而来,我不禁猛地吸了两口气,感叹道:“这是烤地瓜的味道吧?怎么这么香啊!”我心里直痒痒,忍不住随着香气而去,赶快吃一个热乎乎地烤地瓜。
我向着嘈杂的步行街走去,远远看见了一个卖烤地瓜的摊位,便迫不及待地奔了过,刚走到近处,发现卖地瓜的人不见了,摊位不过多处还围着一大群人,想必是出了什么事,卖地瓜的人去看热闹了,我便也挤进了人群中一看究竟。原来是雪天路滑,一位满头银丝的老奶奶摔倒了,侧卧在地上,看来摔得不轻。围观的人们议论纷纷,有些人蠢蠢欲动,但还犹豫该不该上前扶一把。
看到这个场景,我不禁想起了最近在社会里出现的“扶不扶”现象。一些老人假装摔倒,有一些好心人上来扶,但被老人诬陷……着实让人心寒。我也在猜疑,这个才老奶奶是不是装的。这时一个熟悉的身影冲上前去,我猛地一惊:“这不是卖烤地瓜的那个人吗?”我仔细看了他一眼:黝黑扭曲的脸上爬满了岁月的痕迹,一双大手长满了老茧,粗糙而又有力。看到他打着补丁的大衣时,我想:如果他被讹上一把,一定支付不起昂贵的医药费。
这时,我又看见人群中有几个人上前一步说:“我劝你还是别扶了,万一这老太太反咬你一口,你以后的生活怎么办?”“就是啊,谁知道她是不是装的。”他抬起头,用强烈的语气说:“我相信这位大娘不是讹人的,如果老人摔倒了却没有人扶那这个社会不是不再有真情了吗?”他的腰板挺地像松树一样直,眼睛里散发出坚毅的神情。说罢,他找来一个人帮他看着小摊,自己背上老奶奶,快步向医院跑去。人群也一哄而散,那身影在雪中变成一个小黑点,消失了……
我还愣愣地站在原地,望着消失的背影,一股暖流涌上心头。那份不一样的真情,让我看到了人与人之间真挚的感情。雪渐渐地停了,一缕强烈地阳光照了下来,我抬头仰望天空,觉得阳光直射心房,感受到了春天般的温暖。