在这个阳光灿烂的下午,赖老师要求我们写下自己生命中最重要的人。我顿时思绪如滔滔大海,老师、亲人、朋友……经过一次困难的思考。我平静地写下了我过滤已久的几个字:爸爸、妈妈、外婆、妹妹。如若我知道未来,我定会后悔不已——早知道该随便写几个人的。
写完后,我感到奇怪:为什么要写呢?结果,我突如其来的想法与同桌的声音飞速如一道闪雷,告诉了我答案,使我大吃一惊。该不会是要……我以前读的一篇作文《珍惜》,便是要你写下你最重要的人的四个名字,然后依次划掉它。当时,我还觉得好笑:一个游戏,不会成真,那么激动干嘛?果不其然,赖老师真的要我们划掉一个人的名字。这时,我犹豫了。因为这很残酷,像诅咒一般。我不由担心,会不会回家真的……我使劲摇了摇头,停止了我的胡思乱想,但还是将斜线换成了横线,不忍地轻轻在“外婆”下画了画。那一刻,我觉得自己很残忍。从小,外婆便对我很好,给我经常做好吃的菜,陪我玩,虽然有时看起来凶巴巴的,但实际上是“刀子嘴,豆腐心”。
赖老师的声音就如同催命符,使我每走一步都感到步步艰难。第二次的声音再次响起,回荡在了整个教室。我痛苦地闭上了眼睛,将“爸爸、妈妈”索性轻轻勾了。我和爸爸虽然经常会互相开玩笑与打闹,但每次老爸从远方回来时都会给我带许多好吃的和新奇的玩意儿,还会和我一起探讨历史与哲学。妈妈在我生病时照顾我,带我出去玩。还会与我一起下棋泡茶,讨论奇闻异事。对于我来说,每一个我最重要的人都是我生命以来最美的时光。当我画线时,我就好似被遗弃的东西似的,空落落地站在墙角。
“画去最后一个”。我停了下来,好似一名神,正收割着亲人的名字,突然被触动了心中最柔软的一块。那是“妹妹”,现在我的妹妹从昨天起便开始发烧。这叫我怎么下得去手啊!我颤抖地收起笔。
好了,大家来说说……”这几个字在我眼中如同一束光芒,平息了我心中的暗涛。我又重新在下面写上了亲人们的名字。因为我想回家后还能看见这样一个健康的人,而不是空荡的尘埃。
珍惜,珍惜你现在身边的每一个人吧!破碎的布娃娃可以被洗净缝合;破灭的镜子可以收集重合。但可怕的是有一天,你突然发现,只能从记忆中拼合痕迹,周围却再也没有那人的影子……那一颦一笑,早已从身边离开,无声无息地淡去……