在这个物质世界,难得看到那么纯精神的电影,有感动,有冲动,我想,我已经开始行动!
重温一下几个让我尤位感动的情节:1.确定这个团队的“老爹”,也即是教练权威的确立。2.“巨人队”队员之间联系的加深,亦或者叫感情的确立。3.主力队员受伤后队员们继续努力,夺得冠军的时候。这三组场景深深地映在我的脑筋海中,他让我觉醒:这不就是是一部优秀团队的成功史吗?
首先,一个优秀的团队必须得有一个优秀的指挥大师,即领导的作用,这是关键的一步,因为这是个方向性,原则性的问题,领导必须睿智,这是关系到团队的战略,他同时还应该具有权威性和影响力,这是执行力的保证,也就是战术性问题。其次,关系到你手下的兵了。作为一只橄榄球队,很明显,这不是一个人的运动!所以,我们必须靠团队!上世纪上半页中华民族饱受欺凌的历史很好的说明:人心涣散,各谋其利,我们什么都不是!只有团结起来,我们才能五指成拳,形成战斗力!这支球队做到了,他们是兄弟般的球队,所以他们战无不胜!第三,就说到了个人对团队的影响了。在这支球队里面,明星球员的意外受伤无疑对这支球队的伤害很大:他能以一敌二,关键时候他值得信赖!这里面我想到了管理学里面一个重要的理论—木桶理论:木桶能装多少水,不取决于他的那块最高的挡板,而取决于他的最低的那块挡板!一个优秀的团队,是最低水平仍高出对手一节的团队,是没有个人英雄主义的团队,是少了任何一块拼图仍能正常运转的团队。但我们也不能忽略一个细节:巨人队最后能够赢球:还是靠的那位一直坐能板凳的“明星球员” !它给了我们另外一个启示:一个楼梯,我们所能到达的高度,取决于最高那节楼梯的高度;也即是:一个优秀团队所能取得最高成就,取决于团队中的那个最优秀的队员!
从现在开始做一个优秀的队员!个要做一个优秀的boss !