悠悠濮水旁的一声”不”字,使庄子逍遥不羁的个性被人传唱千年;荒凉北海上的一声“不”字,使苏武的坚贞气节在神州大地上不朽地飘扬。李白对”摧眉折腰”说”不”,朱自清对”嗟来之食”说“不”……一声声不字,承载起历史中最深刻的一幕幕,维系着流芳万古的人们厚重的一生,在一个个毅然的拒绝后彰显着生命的本真。
然而,“不”字就是否应当被常挂嘴边呢?
其实不然。君不知,那掷地有声的“不”字背后,隐含了多少生命的无奈与悲凉。
说”不”是一种技巧,一种策略,一门艺术,更是一种智慧;它是人格与精神锻造下所产生出来的一种意志力量,在适当环境下迸发出的精神力量。而并非一味地否定,拒绝。
我们追求生命的本真,应当铭记不能轻易地说“不”。
不轻易说不,是一种人格的谈但与磊落。
相传孔子曾路过贪泉,闻其名后忍渴而不饮,以示清廉,而时至晋代,却有位叫吴隐之的刺史到任时特意去饮了贪泉,而在任意期间为官清廉,节操逾厉,我想,与孔子的“谈贪色变”相比,吴隐之的在闻其恶名后不轻易地对其说“不”并坦然饮之则显得更能彰显其坦然与磊落,有时候,轻易地否定、拒绝,反而暴露了其无知甚至人格的恶劣。
不轻易说“不”,是一种生命的韧度与坚忍。
在重视人格自尊,讲求骨气的中国文化下,韩信应该对用胯下之辱换来的苟且偷生说“不”,司马迁应该对背负腐刑这种奇辱大辱的生存说“不”,然而,正是一种生命的坚忍让他们超乎常人地接受,并且用余生续写一段不朽的辉煌,而若如项羽那样轻易的拒绝生命,只会留下千年的遗憾。有时候,在我们说“不”的同时,也就断送了一种机遇,一条人生的退路。
不轻易地说“不”,是一种人生的自信与睿智。
滕王盛宴,高朋满座,面对早被安排好的邀请,大家都作推辞,而唯王勃没有轻易放过这次机会,以超然的自信欣然提笔,终留下那响彻千古的《滕王阁序》,有时候,说“不”是一种怯懦,一种缺乏自信的表现。
……
说“不”是一种力量,而我们更需要爆发前的酝酿,而不轻易地说“不”,更是足以彰显一个人的人格与智慧。