轻易说“不”只是一时意气用事,它是一种武断而绝非果断,它是一种自负而绝非自信,它是一种轻浮而绝非冷静。它带来的多数是恶果而不是效果。
马谡可谓一代英才了。在街亭一战中驻寨这一事关重大的举动中他犯了大错,当丰富的王平给他提出正确意见他却自负地认为自己熟通兵法而轻易地说“不”!武断地判下这个错误决定终于使他惨败,他的轻率自负导致了孔明伐魏复汉的行动付诸流水,结果他连自己项上的人头也保不住了。项羽可谓一代霸王,他也因自己轻率自负而失败了。当人们劝他定都关中时,他却轻易说“不”!而执意追求所谓的衣锦还乡。当韩信投靠他提出许多宝贵建议时,他也却因嫉贤而轻说“不”而使这一天下奇才离开他投靠最能使他感到危险的刘邦,甚至连范增劝他最强劲最危险的对手刘邦时,他也为追求所谓的“仁义”而轻易地说“不”!可悲可叹,诸多事件终让二十九岁风华正茂地你终究自刎乌江,为你的轻率付出了太大的代价!
唐太宗是一代英主。能接纳忠良之臣魏征当面抵触,对那些正确意见,唐太宗没为维护自己的虚荣和面子而轻易说“不”否决,在自己深思熟虑后,还是认真启用了魏征的意见。唐太宗对魏征如此,对其他忠良之臣亦如此,让忠良之臣纷纷进谏,唐太宗因此赢得了忠心,赢得了民心,赢得了“从谏如流”的美名,赢得了“贞观之治”。宋太祖也是一代帝王,在宰相赵普极力推荐一名青年时,宋太祖对无名小卒的青年不轻易说“不”,自己斟酌后,那位青年终被太祖所用,事实证明太祖是对的,那青年果然不平凡,他上任之后连续创造了不少奇迹,政绩斐然,为太祖不拘一格用人才的称赞。
为了不付出惨痛的代价,为了不遭受一次一次的失败。我们应该借鉴历史,总结经验,吸取教训,做事不要轻易说“不”!