假文盲漫画作文5年级
今天,我看了华君武的漫画《假文盲》后深有感触。
在一个寒冷的冬天里,一个抱着哇哇大哭的孩子的妇女,站在“母子上车处”的旁边,她看见车站处,站着一个穿着大衣,双手插在兜里,神情安详的男子吗,他似乎并没有看到“母子上车处”这几个字。随后,又来了一个男人站在车站里,那位男人戴着帽子,穿着风衣,闭着眼睛,也装作什么也看不见,若无其事的样子。那位妇女疑惑不解地想:他们是文盲吗?不认识“母子上车处”这几个字吗?想着想着,又有第三个,第四个男人来到了车站,他们同样对“母子上车处”这几个字和旁边的那对母子视而不见。
这些人真的是假文盲吗?不,不是的。他们不是真正的文盲,他们只是爱心文盲。他们缺乏公德心,一点也不文明,心中只想着自己,毫不顾及他人的感受,根本就没有爱心,真是可怕!难道他们就没有一点羞愧之心吗?他们这些不文明的行为,在我们的现实中数不胜数:在公共场所上,是不允许大声喧哗的,却有人在那吵吵闹闹,无视规则;餐厅里,明明挂着“禁止吸烟”的牌子,却有许多人对这个牌子视而不见,依旧吸烟;在许多草坪上,都有写着“请勿踩踏”,却还有人到草坪上玩耍……难道这不是跟漫画中的一样吗?这些人早已把中华传统的美德抛到九霄云外了。
有一句名言说得好:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我们把歌词变成现实吧!让我们人人都用爱心去创建一个美好的社会吧!