奥克兰是两人初次相遇的地方,故事开始于新西兰奥克兰,在这个孤独的大岛上,两个来自北京的青年隋东风和罗芸在机缘巧合下成为了合租室友。
东风上白班,罗芸上夜班,两人就因为工作时间阴差阳错,同住一个屋檐下,一个多月都没有碰过面。挺有意思的是,两人都有自己的生活小习惯,偶尔会在公共用的厨房以及阳台,留下小纸条。
后来在一个公共休假日,他们两人难得碰面,第一次相见,就好像认识很多年了。东风喜欢吹笛子,他就教给罗芸弹钢琴,两人的感情也迅速升温,或许是一见钟情,他两便开启了一生的美丽爱情。
在房东林太的帮助下,两情相悦的他们,很快就在奥克兰结婚了。在罗芸结婚前一天,林太将自己戴了多年都未曾离手的镯子,送给了罗芸。
她还说了一段话:“到头的夫妻,都没有想过要分开的,有时候当天觉得熬不下去,但是往往第二天醒来,又觉得没多大事。”
婚礼当天,林太醉了,却不经意间流露出相思之苦,当年就看了喜欢的人一眼,魂就丢了,可是为什么现在却丢下自己一个人呢?房东林太可以算是他们的大恩人,可谓是给了东风面包和爱情。
为了给罗芸安全感,一次交谈中,林太又帮东风介绍了一份工作和安居地。他们去往偏远的克莱德,开了一家属于自己的中餐厅。
并且还遇到了美丽聪慧的本地姑娘梅琳达,梅琳达的性格很有趣,和客人聊天总是能将别人逗乐,随后梅琳达成了他们餐厅的帮手,在相处中三人也结下了深厚的情谊。
其实罗芸从小就没有安全感,她是早产儿,医生说她心脏发育不完善,只能撑过20岁。可东风却深深爱着罗芸,在生活中也是不断为罗芸制造惊喜,他们还收养了一条可爱的狗叫布鲁。
生活仿佛慢慢的步入了正轨,这对恋人的感情一直都是如胶似漆,深深的相爱着。中餐馆生意火热,罗芸也顺其自然的怀孕了。但没料到好景不长,噩耗相继到来:芸流产了,他们的孩子没了;陪伴多年的布鲁病逝。
东风陪罗芸旅行的途中,接到警察电话,餐馆在一场大火中化为灰烬。于是心灰意冷的夫妻两人决定回到奥克兰,东风成为了会说英文的社区警察,但是坏消息再次传来,罗芸生病了,没想到是肿瘤。
在一场手术后,昏睡了八天的罗芸再也没能醒来。悲伤的东风踏上了他们一同走过的路,毅然决然的去实现罗芸生前一直想看鲸鱼,却没有去成,还有她想去各地旅行的梦想。
最后他将罗芸的骨灰送回了她北京父母的手中,也因此知道了罗芸的秘密,她从出生开始就命运不好,因为是早产儿,也明白了为什么她一直都没有安全感……还有她的生命随时都可能被夺走,原来这一切罗芸都知道……