《只有芸知道》由黄轩和杨采钰主演,改编自冯小刚好友张述的真实经历,讲述的是男主角隋东风和女主角罗芸在新西兰的爱情故事,从相遇到相守,再到女主去世,男主完成妻子遗愿,整整15年的故事。
这么长的时间跨度,也没有什么太强烈的戏剧性,要拍得动人挑战性很大。这就让人好奇冯小刚为啥愿意拍这样一部朴素的爱情片出来?
这部电影,吸引人的不只是故事讲的动人,也不仅是新西兰清新唯美的风景令人眼前一亮,更不仅仅是杨坤谭维维的歌声萦绕在耳,更在于冯小刚通过这部电影展示了他超强的功力。
他通过时空倒叙插叙的方式,把一个细水流长的故事展示得充满柔情和温度,使得观众在被电影感动的同时,又能让人联想到自身感情经历中的点点滴滴。
原因有两个,一个是冯小刚被张述夫妇的爱情感动到了。他们的感情简单纯粹,美好温暖。普通人的爱情也可以惊艳时光,也可以把日子过成诗。
第二个就是,冯小刚坦诚自己已经62岁了,拍电影的时间也不多了,这时候想拍一些暖心而又美好的东西。
无疑,张述夫妇的感情经历触动了他。在冯小刚看来,老一辈人纯粹的感情观在这个浮躁、追求速度的时代尤为珍贵 。
在《只有芸知道》里,黄轩饰演的男主角隋东风同样是一个招人喜欢的贴心暖男。
电影中车位被占,隋东风还没那么生气,但是一看到女主罗芸被人无理推搡,就气打不一处来,直接上去就是抡拳头,打得对方满地找牙。
生活中冲冠一怒为红颜的情节不少,但是隋东风真正对罗芸的呵护和体贴,就经常体现在一些细节里。
比如隋东风注意到女主出去打零工不爱戴手套,手上的皮肤都磨破了,就默默地跑去买了个护手霜给女主用;结婚后,两人的感情如胶似漆,哪怕只是看着他们俩相互依偎在树下看悠悠白云;在餐馆边安安静静地晒着太阳,你也会觉得这样的爱情美得不像话,暖的如太阳。
结婚那晚,隋东风曾对罗芸说过一段土味情话:我喝汤,你就吃肉;我吃肉,你就吃燕窝,反正家里最好的东西一定是在你的肚子里。听了这些话,罗芸就忍不住抹起了眼泪。
情话虽然腻歪,但却情真意切,他对妻子的保护和爱意确实都体现在生活的细微处:两人开了家中餐厅,妻子得空进来帮忙洗菜都要被他唠叨;妻子喜欢鲸鱼,他就骗她出去采购东西,结果偷偷在卧室里装了巨大的鲸鱼背景板;有客人吃霸王餐闹事,他就第一时间冲出来挡在妻子前面。
看到这里,你可能会觉得这部电影呈现的是一种感情付出不平衡的状态。
其实并非如此,开头就有许多细节呈现,女主罗芸作为贤内助,会把家里收拾得干干净净、会担心男主抽烟影响身体健康、担心男主太累而尽力去帮他分担餐馆工作,甚至到了自己要离开人世的时候,也放心不下男主,虚弱的她缩在男主怀里说:
半路留下来的那个人,苦啊……
就是这样一句话,一下子戳中了泪点。相濡以沫的爱情,到最后却只剩下一个孤单的人缅怀,那种痛,那种无能为力,深入骨髓,令人感同身受。
可以说,他们两人所呈现出的感情戏就是国人一直以来所追求的完美的爱情状态——举案齐眉,相濡以沫。
这样的故事,任何一个深爱家庭的男子都会被击中心中最柔软的部分,以至于不顾一切、不再扭捏地勇敢表达自己对爱人浓浓的爱意。
茫茫人海之中,有幸遇见了你,可以相爱可以相守。直到现在青石写这段文字都忍不住想落泪,作为男性影迷来说,这时候我们都会去追溯回忆生活中是否哪里做得不够好,哪里亏欠了另一半,得抓紧时间弥补,莫留遗憾。
不要等意外发生了,才去想着假如还有明天。
活在当下,珍惜这一份感情,就是这部电影给我们最大的感悟。