克莱德是两人的中餐馆所在的地方,当我第一次看完这部影片之后,其实我很难再去说服自己再看第二遍,因为每看一遍我都能感受到与东风同样的悲伤,能感受到同样的痛苦。
有人说罗芸最后其实已经抑郁了,她得知自己终生不能怀孕,心里面就很难受,她变得不再开心。影片是由东风第一人称讲述的,看着影片的感觉,仿佛一切都真实的发生在我的身边。
房东林太说罗芸好福气,对啊,罗芸是多么幸福啊。在奥克兰的异国他乡,她遇到了相守一生的东风,还遇到了待自己如亲生女儿的房东林太太,她拥有贴心开朗的好友梅琳达,还拥有聪明懂人话的小狗布鲁,也如愿看到了极光。
罗芸是被命运宠幸的人,也是不被命运长期眷顾的人。影片中有不少的镜头,让人潸然泪下。特别是他们含泪送别生患重病,临危之际的狗布鲁。
布鲁被查出来直肠癌,已经是病入膏肓。两人依依不舍,最后那晚,罗芸忍着心里的痛,给布鲁喂下了最喜欢的饼干,为了减少布鲁的痛苦,他们最终为布鲁选择了安乐。
还有最让我为之动容的是,东风对妻子罗芸一如初始的爱,罗芸在渔场工作,手因此裂伤,东风不知道买哪款护手霜适合罗芸,便把所有的护手霜都买了回来。东风是真的深深爱着罗芸啊。
为了给罗芸惊喜,知道罗芸缺乏安全感,喜欢鲸鱼,就把鲸鱼广告牌高价买回来,偷偷地安装在两人的房间。知道罗芸喜欢狗,便收养了布鲁。罗芸去世以后,隋东风也按照她的遗愿,将她的骨灰分成了四份。
一份埋在了他们曾经居住的小山坡上,陪伴着他们曾经视为家人的狗狗;一份撒到了凯库拉的大海里,随着罗芸最爱的鲸鱼畅游大海;一份交给了罗芸的父母,让她回归故乡;最后一份留给了自己。
他走了一万五千公里的路,把妻子的骨灰,安放在了她喜欢的地方。可能爱情有时就是这么的简单。我们无法忘记一个人,往往不是因为对方有多难忘,而是因为我们有多么依恋和不舍。
罗芸曾说:“我爱他胜过一切。”
梅琳达说:“不管发生什么东风都爱你。”
新婚之夜,东风带着微醺的语气说了一句话,或许我们听完都会很感动。我想他们的爱情誓言,真的都做到了。
隋东风说:“将来我喝白开水,你就喝酒。我吃饭的时候,你就吃肉,我吃肉的时候,你吃燕窝,总之咱们家最好吃的东西一定在你肚子里。”