在冯小刚的电影中,《只有芸知道》算的上是一部返璞归真之作,电影没有多大的格局,也没有过多捧腹的笑料,其所有的只是一段源于冯小刚挚友真实爱情经的改编,所以这段发生在新西兰的华人爱情是私人的,它无法向《芳华》一样带来时代性的共鸣,但好在电影仍旧能让人感知到一份纯朴的爱意。
电影故事非常简单,一对华人青年男女在异国一见钟情,共度了一段幸福美好的岁月,然而妻子却因病去世,黄轩饰演的男主隋东风,中年丧妻的他决定去帮妻子完成生前遗愿。《只有芸知道》并不是一部以结局为导向的作品,冯小刚在这部电影中打乱了时间叙事,希望用点滴的追忆穿插凝聚起一段纯爱,而舒缓的节奏与配乐,新西兰绝美的风景则成为了电影尽力去勾勒这纯美之爱的基色。
纯爱之所以迷人,则在于它是纯粹而真挚的,《只有芸知道》其实在故事上与冯小刚早年的《永失我爱》颇为相似,两部电影讲的都是绝症下的爱情,而不同之处则在于《只有芸知道》更为专注于展现一段属于两个人的感情沉淀,十五年的相濡以沫使这部电影拥有太多可以切入的话题,当原本的文艺青年为了生计掌起了锅勺,并不轰轰烈烈的爱情让人所见的是一份源于时间的沉淀,而也正是因为这份沉淀,使电影固然没有跌宕起伏的剧情,但如果你能走入电影人物的情感之中,便能被其爱的纯粹所感动。
为什么要加上一个如果?这在于《只有芸知道》的故事太平了,他需要观众在电影伊始便带有饱满的情绪融入电影主人公的情感中,如果你对《只有芸知道》的期待是一场通俗易懂,又带有意蕴的冯氏喜剧,那么你必然会为此失望,《只有芸知道》更像是一首冯小刚为朋友所做的抒情之诗,非线性叙事的剪辑其实并没有赋予电影悬疑或者是反转,他只是成为了冯小刚的抒情手法,如果你无法在短时间内融被电影的情感所带动,那么这部长达两个多小时的电影无疑会让人倍感冗长。
然而纯爱也好,抒情也罢,《只有芸知道》仍旧是存在问题的,它虽然相比冯小刚过往的作品多了一份唯美,却缺少了一份真实,这种真实是在历经了多年的生活后,不论是男主还是女主都看不到他们面对生活的沧桑感,这种沧桑感例如《地久天长》中的夫妻,也例如电影最后现身的真人,十几年的时间和丧妻之痛能改变一个人太多太多,然而电影里的黄轩和杨采钰除了外貌有着些许的改变外,却让人看不到多大真正的变化,这种刻意在最高追求自我艺术表达或者说是演员无法为电影作出牺牲的表现,使电影所展现的这段跨越多年的爱情没有能画上一个真实有力的句话。
冯小刚希望通过这部献给朋友的电影让世人去感知他所理解的纯爱,去在平凡琐碎中发现这一爱的美好,这样的故事固然没有错,但冯导在表现手法上的私人,不愿意注入过多戏剧性的平凡,注定了《只有芸知道》的纯爱,并不是所有人都愿意去知道。