在众多的事物当中,学生很难系统地概括出事物的品格,精神来,由品格、精神联想到人具有相似的品质那就是更难了。所以恰当选择所借用的事物,进行细致观察,写出事物的特点尤为重要。这里所说的特点,就是所借之物那种喻人的品格,要重点理解,重点去写。不管写植物、动物还是写物品,能通过自己的认真观察,发现这种事物的独有特点来写,这是这次小练笔最关键的。如,写蚂蚁发现一条大青虫,众多蚂蚁一齐来将虫子搬回家,学生就能发现蚂蚁身上具有的特点是团结合作;写小草在石缝中钻出,在暴风雨中经历蹂躏和打击仍存活下来,学生就发现小草的特点是坚强不屈;写蜡烛燃烧自己照亮别人,学生就发现蜡烛身上的默默奉献精神等。