暑假的一天,外婆的朋友带我去莲池玩耍。我们乘着电动车,渐渐到达目的地,眼前的风景焕然一新。原本矗立在眼前的高楼大厦,替换成了“接天莲叶无穷碧”的荷叶,荷花早就已经凋谢,一只只小莲蓬,分散地点缀在荷叶之间,好似一群小娃娃在捉迷藏,甚是好看。
我下了电瓶车,脱了鞋,挽起裤管走在崎岖的田间小道上,脚底被小石子硌得生疼也顾不上。到了池边我便迫不及待地下了莲池,池里黑亮的淤泥瞬间漫到了我的大腿,我一步深,一步浅,艰难地走到了第一个莲蓬,摘下了第一个莲蓬,像是胜利者般高高地举起了它。
我获得第一个“战利品”后,越战越勇,又接连摘了十多个莲蓬,淤泥渐渐地漫到了我的大腿根,这时我的脚底碰到了一个硬硬的滑滑的东西,我一激灵,脑海中浮现出一个字:“藕”!我兴奋极了,用力地挖淤泥,终于我亲手摸到了藕,我欣喜若狂,用力地把藕给挖了出来!接着我又从荷叶下,莲蓬下,挖到了一根又一根的藕。
起初刚挖出来时藕还是黑不溜秋的,毫不起眼,上面还沾满了淤泥,但是拿到清水下一冲,马上就变成了又白又嫩的样子,摸起来滑滑的,看着像婴儿的手臂一样白白嫩嫩的,这正应了一句俗话,“出淤泥而不染”。
我兴高采烈地玩了一阵子,之后发现太阳已然西斜,便恋恋不舍地回家了。