水杉的树干总是令人叹服地直指云天,其正直程度是无与伦比的。在水杉与其它树木共生的环境中,它的正直能给人强烈的心理冲击。恩施市崔坝中学校园中便有这样一个现象:由于校园后边高山峡谷所形成的定向风的长年吹袭,柔弱的麻柳树全部顺风斜着生长了,但水杉树依然根根笔立,毫不倾斜弯曲,给人一种刚正不阿的强烈感受。面对着这样的水杉树,能不让人肃然起敬吗?
水杉的树干无论长得多么大,它的枝条却不粗壮,更不旁逸斜出,总是紧紧围绕在主干周围,形成锥形,显示出极强的团结性和凝聚力。由于水杉没有巨大的树冠,加之树叶是针形,不对其他树木的生长空间形成侵犯,因此,在水杉树周围,有许许多多的小树,与它共享阳光雨露,共享成长的快乐。
正直才有骨气,团结才有力量,共享才有快乐,这便是水杉能度过第四纪冰川劫难的三个法宝。
当前,由美国金融危机引发的全球金融海啸,无疑是人类面临的“第四纪冰川”,我们靠什么来应对这场劫难呢?让我们向水杉树学习吧!学习它的正直,不要像某些富豪那样,为了一点臭钱,可以无视一切法律法规,可以扔掉人类区别于冷动物的良心;学习它的团结,不要像某些想出名想疯了的人那样,对诸如谢晋这般善良的人都可以大泼污水,惟恐天下不乱;学习它的共享精神,以博大的胸怀善待他人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。若如此,还有什么困难不能克服,还有什么危机不能应付呢?