写贝多芬,总是不知道该从何下笔,也许是担心我肤浅的文字无法与他深刻的生命相匹配。独处在整洁的居室之中,闭目,耳边流动着贝多芬的乐曲,明澈如水,使一度沉醉于东方古典音乐的我顿感一股清凉之风,欢悦,活泼,轻快,没有二胡的孤傲,没有古筝的凄美,也没有琵琶的幽深。
草地上荡过,最柔和的风;湖面上飘落,悄无声息的雨。真诚地对世界宣告:我们并不高于自然。然后,投入自然的怀抱中,让自己成为它的一部分,“海风唤醒四季”,在风中快乐的奔跑,清新、明快。
渐渐地,乐曲柔和了下来,但全然没有莫扎特的妩媚,温存,飘逸,像在驻足观望,理解着自然的广阔和深远,博大与深沉,向一切的美好发出爱的呼唤,一颗沉睡了一百多年的心仍在跳动,跳动在这鲜活的空气中……此时此刻,我如同一个茹毛饮的原始人,在真诚地接受着这份天真,这份含义深远的天真……
我知道,这空灵的天籁这音是一种心情,一种聊以自我安慰的心情,这是贝多芬独自一人在维也纳,无奈地学习隐忍时对故园的怀念,对莱茵河的怀念,“青年对着梦境微笑”,是的,我是何等的感动。
也曾听人谈论过贝多芬是一位怎样的“英雄”,也曾试着去涉足他富有传奇色彩的一生。听过他的《命运交响曲》,感受他博爱的情感,那是伟大的生命,对一切弱小者默默的关注,真切的祝福。但我深知,我无法理解这位伟大的音乐家,他让我看到自己是何等的浅薄。表面的轻美、空灵哪里得到他生命的深刻、灵魂的不朽?只有被他那饱经沧桑而风韵犹存的乐曲感动着、感动着……