??影《小孩不笨》观后感范文
昨天,我孩子回来说老师给他们推荐了个好电影,是新加坡拍的,《小孩不笨》,给我说既搞笑又富有教育意义,我们一家三口就一起看了。结果,我是流着泪看完的。因为我看到了在每一个问题孩子的背后,有着一颗多么脆弱,多么渴求关爱和理解的心!而现实却是越是问题孩子,得到的批评和责骂越多,越责骂孩子越叛逆,因为他们想通过与众不同的行为引起人们对他们的关注!所以大多数问题孩子都是缺乏爱的孩子。或者说是缺乏正确的爱的孩子!
缺乏爱的孩子,内心极度脆弱,总希望得到别人的关爱和认可!但是他们却不知道如何才能获取这种关爱和认可!他们总想通过一些比较自认为很酷的行为来吸引别人的眼球!但是有时候,我们大人却总容易把这些行为解读为不务正业,不听话等等,然后把孩子狠狠批评一顿,每一次的批评都只能使他们的内心更脆弱,从而产生更叛逆的行为!
所以,当孩子变得越来越叛逆难管的时候,我们应该放下架子,以平和平等的身份和孩子谈谈,问问他们怎么了?并且告诉孩子,我们是家长,是这个世界上最爱你们的人,即使我们爱的方式有时候可能是错的,但是我们的目的和用心却绝对是好的。如果我们的方式有错,我们可以改正,我们愿意和你一起成长,一起学习,让我们彼此相处更愉悦,身心更健康!
但是要注意,正确的爱绝不是一味的迁就、娇惯和纵容!正确的爱是鼓励和关爱!是是愿意把孩子作为跟自己平等的人去耐心听他们讲述他们的事情,愿意跟孩子分享他们的欢乐,并在孩子痛苦的时候,有些原则性问题要给孩子讲清楚,最主要的是
1. 每个人都对自己的学习、前途和命运负责。没有人会一辈子为你的错误买单!你可以错,但是自己给自己的错买单!
2. 鼓励孩子自己做决定和判断!即使他们的决定有些可能是错的,如果不是什么原则性错误,让他们学会在小错误中成长和成熟!不经过小的摔打的孩子很可能以后会出现大的挫折!
我们买车的时候都爱买贵车,爱买名牌车,好车的发动机一般都很好!孩子也是一样的,内心强大的孩子将来走的更远,更高,生活的综合质量也更好!而内心错弱的孩子就像是那些便宜车,在人生路途中更容易出问题!所以,做个家长的我们,给孩子更多关爱,理解,鼓励,给家庭创造民主,平等,和谐的气氛,让我们的孩子健康快乐的成长!引用电影的一句话,资源放错了地方就变成垃圾,而垃圾放对了地方就是资源!