一阵风儿拂过脸颊,轻柔飘过,似乎闻到一股在城市里少有的宜人的气味,就是那种混合着春天田野潮湿泥土的气息和淡淡花香的味道,淡淡的,鲜鲜的。搭眼望去,远方的田野,朦胧一片模糊的黄,此刻,那黄在晕染着我的心房。
远方的目标是朦胧模糊的,但却格外诱人;近处的景物清晰清新,但却好像失去了令人品味的诗韵。刚经历过一场小雨的洗礼,路边,新柳舞弄着如发丝一般的柳条;田边,桃花笑意盈盈,缀满枝头,透着一股娇羞。
在田埂边,散布者开着小白花的荠荠菜,星星点点,随风摇曳。几只鸟雀鸣叫着,箭一般从头顶飞过,啁啾于刚刚长出叶片的林子里。极目望去,但见空旷的田野上,绿意荡漾,生气勃勃,满目的绿色交汇成一种力量,撞击着我们的眼球,撞击着我们的心胸,正是“莺飞草长三月天,拂堤杨柳醉春烟”啊!
“吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄”。黄花,黄花,田野黄花分外香。一个黄花的世界,一个油菜花组成的黄色海洋铺天盖地,滚滚涌来,那一刻,一下子就把我淹没了,淹没在这一色黄的花海之中。油菜花簇拥一起,连接成片,一眼望不到边,在蓝天白云之下,在微风抚弄之下,金灿灿的油菜花不时旋起波浪,送上一股淡淡的清香。这时候,在你的视觉里,那油菜花就是一个花海,就是一个整体,而不能用一株株来数的。
“菜花间蝶也飞来,又趁暖风双去”。金黄色的花田里,不时有蜜蜂和蝴蝶上下翩飞起舞,那扑入眼帘的美景,如梦似幻,绿色的花茎、绿色的叶片,托举着小巧而单薄的金色花瓣,令人啧啧称奇,“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,正是描述此景。坦率地说,如果单把一株油菜花抽出来观看的话,花姿花容都稍显质朴,而娇艳不足,没有特别吸引人的地方,然而,当一株株、一簇簇、一片片连成一体的时候,景色却大相径庭了,正如清朝一位诗人所说的那样 ,“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油”。
“沃田桑景晚,平野菜花春”。远处,良田沃野,村舍俨然,一线河水与天际平齐,春色氤氲着周围的田野,桃花艳,菜花香,一片金黄晕染了我的思绪。那晚,梦见了油菜花地一片金黄,我睡得好香,好香。
啊,油菜花黄逝,梦里依稀几。