在央视节目《朗读者》里,有一句话说得好:“遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。”在我遇见朗读时,我便想说:朗读,让我遇见一个更好的自己。
我喜欢和朗读相遇时思考的自己。
朗读着陆游的《冬夜读书示子聿》里的“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”,让我懂得了少年的时候,无论怎样都要努力学习,只要坚持下去,总会有成果;读到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,又懂得学习也是需要思考实践的,不能成为书呆子,只知道“纸上谈兵”,要通过学而能够举一反三……朗读那一段段文字的同时,也启发我去思索学习的办法,这就是我和朗读相遇时的收获。
我喜欢和朗读相遇时感恩的自己。
朗读着冰心的《寄小读者》,读到了时时刻刻都在关心爱着我们的母亲,就是因为她们关心我们,所以才知道我们身上发生的细如牛毛的小事,而且可以那么滔滔不绝、不厌其烦地说出来。我们怎么能不对母亲感激,怎么能不心塌地地爱她呢?朗读时不仅让我眼含热泪,更让我找回了感恩的自己。
我喜欢和朗读相遇时坚持的自己。
朗读着林清玄的《心田上的百合花开》,我感受到原来要成为花开遍野的百合也是需要内心有所坚持,要努力扎根,要不惧嘲笑,要认清自己,不管有没有人欣赏,都要努力开放,证明自己的价值。百合花的每一句话,在我朗读时都深深鼓励着我,让我也决心像百合花那样,将来无论如何都要绽放最美的自己。
我喜欢和朗读相遇时向上的自己。
每日的朗读已经成为我的习惯,我还参加了许多朗读比赛活动。第一次参加“少年读书说”朗读比赛,读着《将进酒》却不知道怎么站在台上面对观众,初出茅庐的我害怕又紧张。第二次,在学校“班级展示活动”时,代表班级朗读《苔》,朗读着词句却万分紧张,设计的朗读时的动作都忘了。第三次,参加新华文轩“我是朗读者”诵读大赛,朗读着的《沁园春·雪》,我终于能全情投入、动作自然,拿到了第一名的好成绩!朗读让我找到了天天向上的自己。
在书香弥漫的朗读里,我收获了自信、收获了知识、收获了快乐,我爱和朗读相遇时的自己!