生甲:写的是元宵节热闹非凡:狮子、龙灯、叫人目不暇接。
生乙:写元宵节与众不同,有一种风俗叫赶毛狗。就是用柞树或杉树枝堆放在每间房中,点火烧得噼噼啪啪响。然后全家老少高喊su——su,说是把毛狗赶走。
生丙:写元宵的别具一格,那古老的风俗,就是赶毛狗。爷爷奶奶最虔诚,爸妈只是走过场,而小孩则是看稀奇。突然,狮子龙灯过来了,小孩先跑了。而后,电灯亮起来,电视里的元宵晚会开始了,爸妈偷偷溜走。最后只有爷爷奶奶有气无力的声音在锣鼓声、鞭炮声、歌声中时断时续你认为谁的立意好?
[点拨]生甲赞颂元宵节的热闹,立意当然正确,但非常平面化;生乙写了一种民俗,似乎也不精彩;生丙将甲、乙的内容进行整合,文章的立意一下深刻了许多:现代文明正无情地冲击着古老习俗的防线,青山遮不住,毕竟东流去呵!