我最敬佩的环卫工人的作文
我佩服妈妈有一手可口的菜,佩服爸爸有一个强壮的身体,但我最佩服的还是起早贪黑工作的环卫工人。
夏日炎炎,大多数的人吹着空调,吃着西瓜冰淇凌。而环卫工人呢?她们穿着沾满脏水的衣服,手上戴着烂了几个洞的塑料手套,一手拿着扫把,一手提着钳子,在扫马路。
七八月,太阳火辣辣的烤耀着大地。狗热的吐着舌头,鸡热的耷拉着脑袋,蝉热的不停地叫着“知了、知了”。看到这里,你一定想问“那环卫工人不怕热吗?”,热啊,当然很热!你想想,在四十多度的高温下,在车水马龙的马路上,能站好一分钟都算不错了。环卫工人每扫一点垃圾,豆大的汗珠就会从她那嗮得焦黑的上额滚下来……
冬天,天寒地冻。大多数的人家开着暖气、烤着火,一边吃着香甜可口的干果,一边听着音乐,头上还流着汗。再看看环卫工人,她们穿着一件单薄的衬衫,在狂风中瑟瑟发抖。路边、马路上、人行道上到处都堆满了枯枝败叶。她们又是拿剪刀剪断树枝,又是拿铁锹铲落下的树枝和树叶,又是拿扫把扫地……她们在寒冷的天气里累的满头大汗,在寒风中也不觉得寒冷了,因为她们在欢乐中忘记了疲劳和寒冷。
她们疲惫不堪,人们却说她们是最有力量的人;她们满身脏水,人们却说她们是最干净的人……
近些年来,株洲的市容市貌发生了大变化,这些都与环卫工人的辛勤劳动分不开。不管是严寒酷暑、风雪雨露还是阴晴阳霜,日复一日,年复一年,她们都坚持工作,保证了一个干净和谐美丽的株洲。啊,环卫工人——我最敬佩的人!