写安全第一的作文
观看了《中小学生安全教育课》,我再一次感受到了交通事故是那么可怕,一刹那间,就夺走了人的生命。
打开电视电脑,我们每天都能看到各地发生的各种各样的交通事故,从甘肃的校车事故到最近的济青高速度百余辆车的连环相撞,交通事故所造成的损失及亡人数令人触目惊心,作为小学生,我们要从小树立起交通安全的意识,做好自我保护工作。那么我们平时要注意什么呢?
行走时,我们要专心走路,不能三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故;通过十字路口时,要听从红绿灯的指挥,在没有红绿灯及交通警察时要东张西望,确保安全后才快速通过;行走时不能一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩……这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。
骑车时,要知道不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车,这是交通规则规定的;还要注意不打伞骑车;不脱手骑车;不骑车带人;不骑快车;不与机动车抢道;不平行骑车。
乘车时,待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住;上车后不要挤在车门边,往里边走,见空处站稳,并抓住扶手,头,手,身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故;乘车时不要看书,否则会损害眼睛。
交通安全关系到我们的生命健康、家庭幸福,请大家牢牢记住“安全第一”这句话。
今天,我看了《安全教育第一课》,里面讲了几项安全知识。在现实生活中,难免会遇到一些突发事件,如:地震、传染病、食物中毒等等,这时我们必须要冷静处事,在平时我们要多训练多掌握一些自救与救人的一般技能。就会避免一些不必要的伤害,要有强烈的自我保护意识。