对我来说,有点儿奇特的影片。这是一部在开始不久,就让我有些热沸腾几乎掉泪的冲动,联系着自己、世人以及展开想象的空间。然而在两个小时之后,我开始反问,为什么豆瓣评分会在8.8分,对影片一开始的热情,不知从何时开始减退,直到忍耐到结束。加纳最后被录用的眼泪也没能再打动我。
影片传达了什么?或许又是一个美国梦,即使它是真人真事改编。但我对此依然会不自觉地认为有些情节有些矫情。相比汤姆?汉克斯代表美国形象的各种影片,我都会觉得那么的正向和积极,原因似乎在于个人的正向积极背后所追求的有着较大的不同。
中国有句古话,浪子回头金不换,加纳是一个聪明的人,即使生长的地方偏僻教育程度不够,但也不能影响他乐观积极对理想的追求,当他打击儿子打篮球的梦想时所说的,才是真正的重点。在他身上,似乎看到那种置之地而后生的逆袭,非要到达走投无路的情况下,才能柳暗花明。梦想似乎是被逼迫而出,像他妻子所说:在我怀孕时你就说一切都会好的。
影片通过自叙方式,告诉我们加纳直到28岁才见到自己的父亲,因此在他无论多么困苦的情况下都要亲自带着儿子生活,于是,我们便看到后面妻子决定和他分手,加纳毅然决定孩子必须跟着自己。有时,我会觉得无奈何困顿。在我们没有能力的时候,硬要孩子在一起,是否真的就是对的。在心理课上,老师讲了某个母亲的一句话:就是乞讨我也要带着你。当时的语境,是要告诉我们,孩子的成长对父母的依赖是及其大的。片中,这个问题作为一个议题得到了很好的解答,有些类似《美丽人生》里的父亲,他用自己的乐观、不气馁给孩子撑起了一片天。可能在困苦中的积极奋斗比抱怨对孩子的成长要幸运的多吧。
加纳有了奋斗的目标和方向,便势不可挡。当他第一次来到投资公司门口,问着从跑车里出来的人说,告诉我你是怎么做到的?对方告知只要懂点数学即可,这正是他的特长。影片似乎告诉我们什么是成功,但没有解答什么是理想,这才是关键。镜头特意扫过公司门前的人们,他们风光无限,脸上充斥着慢慢的幸福,这可能来自加纳的视角,但的确是这样表现的。直到加纳穿着一身满是油漆的便装,进入公司参加面试。那道门的里面,像我们展示的却是另一个世界,那些原本风光的人们,衣冠不整,焦头烂额的喊叫着在打电话,加纳似乎从紧张中变得从容了许多。至此,我以为他会对个公司里的人有了不一样认识,然而,他谋求的不外乎是一份薪水。
影片充满温情,我们不可能阻挡单身男人对孩子满是爱的体现。然而,简单的积极、奋斗的背后,却没有足够的内涵作为支撑,当幸福来敲门似乎就是对妻子的诺言违背之后,带着儿子找到一份工作的注解?一部励志影片的浮华尽现。