我的心爱之物作文详细讲解
每个人都有自己的心爱之物,像琦君笔下故乡的桂花;冯骥才眼中可爱的珍珠鸟;郭沫若心里悠闲的白鹭……我的心爱之物是什么呢?没错,正是那两只娇憨可爱的仓鼠。
瞧!那满身茸茸的白毛,让人一见忍不住摸上一把。黑色的眼珠子嵌在白色的毛上,十分显眼,粉红色的小嘴,小巧玲珑。那同样是粉红的鼻子,显得尤为突兀。又短又圆的尾巴,似一坨粉球,软软的肉垫里,却藏着如刀片的爪子——抓一下可痛人了。
这两只仓鼠原是姑妈家的一位哥哥养的。因为快要开学了,没有时间,所以就送给我了。
它们两只住在一套“两层豪华的大公寓”里,一楼通往二楼的通道是一个大滑梯,它们滑下来时,就像“小雪球”,圆乎乎的。“嗖”的一下,它们就滑到下面的木屑堆里,真有趣!每到冬天,它们就缩到小房间不肯出来,但是,阳光照射进笼子里的时候,它们就懒洋洋挤出木屑堆,眯起眼睛安静地享受“阳光浴”。
它们最讨厌别人在它吃饭的时间拨动它。一天下午,我像往常一样给它俩喂食。我打开笼子门,拿走里面仓鼠的食盆,把食盆送到洗手间池里冲洗干净,再拧开食料箱,一股脑地把食盆倒满粮食,最后放回笼子里,关上笼子门,看着仓鼠津津有味地吃了起来——它居然跑到食盆里,蹲在粮食上吃着,我顺手拿起一根筷子,挑拨着仓鼠,它先看都不看我,但是,随着我的多次挑拨,它终于发火了——它生气地跑了过来,小爪子抓着笼子的铁栏杆,冲着我龇牙咧嘴,嘴里“吱吱吱”地叫个不停,个头不大脾气可不小呀,这小家伙估计还真以为它自己是凶猛威武的大狮子了吧,真是让人哭笑不得。
懒惰的仓鼠,贪吃的仓鼠,爱发脾气的仓鼠,都是我家可爱的仓鼠呀!怎么能不成为我的心爱之物呢?