《小时代》是从ZUA脑壳那里借来的,她说还可以看,但是没给我说看后很纠结
我总以为郭敬明以上海为背景,一定会写出写贴近现实、代表现实、超越现实的东西,而不是类似许多书一样,让我觉得他们描述的东西离我的生活特别远。且,不切实际。
我还记得当年看《梦里花落知多少》的时候,因为我没有哭,甚至被朋友们责骂。我那时候觉得:这真的是人生么?虽然我心中隐隐发出了这样的疑问,但是我微微地预感:人生会比这个还要狗。后来,我听说过许多许多我曾经不能想象的事情,其中一部分见闻来自于天涯八卦或者杂谈。再后来,我已经深切地意识到人生不止是狗这么简单。如果一定要用我们现在的道德观念来看,我不得不说,现实是黑暗的,生活是肮脏的。
但是我依然惊讶,即便是大多数人都认同这个观点,却只有少数人愿意承认这个观点。
MS我实在不会写,觉得看完了还是该写点什么,写到一半全部删除
自己最好的朋友跟自己的男朋友上床;背叛了自己的人其实还是很爱自己;被好朋友的男朋友下药才跟他上床,却是自己好朋友要她男朋友这么做的;最爱的男朋友抛弃自己三次,背叛自己六次,被甩耳光四次,被踹肚子一次,意外怀孕一次,打胎一次,因此被家里赶出家门。
18岁开始背LV的包,开始被家里司机接送上学。星巴克的咖啡当茶一样一杯一杯往肚子里倒。Chanel,LV,Hermes,Dior Homme,Prada,Kenzo,D&G,Gucci等等一些。一件Kenzo的黑色长毛衣,不看价直接刷卡,刷完,标价22400。坐着超过三位数的出租车到学校的新生感慨自己是“小公主”的时候,发现身后是一排排宝马,奔驰,奥迪,凯迪拉克...
一页页的看,内心的小小虚荣一点点付出水面。
不过,郭敬明的《小时代》,尽管它很拖沓、甚至不怎么好看,还有那令我吐的“(……)”这个玩意出现时我肠子纠结到无以复加的感觉——可是,你还是能从郭敬明的字里行间感受出一些成长。包括他知识的累积、对品牌的了解度及对社会的认知度,都是在增加的。我不是要说这是好或不好,难道他不也是和我们一样从一个青涩无知的青少年演变而来的么?你看了,能不能从字里行间也感受到自己的成长呢?恩,成长,是我看后的二分之一的感觉,还有一个,就是怀疑之前看的那本书根本不是他写的!!这相差太远了!!!
最喜欢顾里。发现不但强势,还自私,自我,虚荣,冷,狠心,绝情,自尊,要面子,从来都是处事不惊,不带一点情绪的脸。即使是那么难过得令人发疯的事,也可以看不出一点表情。顾里,在那么多,那么多的缺点下,那么那么强调突出你过分“个性”的性格下,我能看到的是一颗脆弱的,善良的,充满正义感的心。
喜欢崇光说的那段话。他说——
我们活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还渺小的存在。你并不知道生活在什么时候就突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。你被失望拖进深渊,你被疾病拉进坟墓,你被挫折践踏的体无完肤,你被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃。但是我们却总是在内心保留着希望,保留着不甘心放弃的跳动的心。我们依然在大大的绝望里小小地努力着,这种不想放弃的心情,它们变成无边黑夜里的小小星辰。我们都是小小星辰。