在没有看过电影《狼图腾》之前,我对狼是非常厌恶的,但是,看了这部电影后,狼在我心中的形象彻底改变了。而且,我认为很多时候我们还应该向狼学习,学习它们团结、勇敢的精神。
在狼群捕黄羊的整个过程中,狼群显得多么有计划有组织。刚开始,我以为狼群中肯定有一只狼会抢先出击而打乱计划,但是,却发现没有一只狼会这样做。那一瞬间,我被深深震撼了。每只狼都会把集体利益放在最前,因为只有这样才能团结,而我们人类却不会,因为自己的私心破坏了整个集体。
电影中,人类残忍地把狼群攒下的食物偷走,掏狼仔,捕狼,取狼皮。可是,这是违背大自然的规律,而这些只有草原上的蒙古人知道。如果这样,黄羊就会大量繁殖,会把草原上的草全吃光,而草原就会变成荒原、沙漠。我还深深地记得包贵富开着吉普追赶狼,直到最后一只狼倒下。事实上狼没倒下,而真正倒下的是我们人类。
我们有些人会在尊严面前屈服,而狼却没有,因为我们少了一份狼的团结,少了一份狼的勇敢,少了一份狼的坚持。