孔子曾说过:知之者不如好之者,好之者不如乐之者对学科内容本身的兴趣在教学活动中的作用是特别大的。一个优秀的教师,一堂成功的教学,应使每一位学生都能积极参与课堂活动。
一方面作为教师应该了解:孩子眼里的数学,与成人眼里的数学是不一样的。学生会有很多想法,这些想法可能不是纯数学的东西,但体现了孩子们可贵的思维。如:张兆媛老师在教学《中位数》时,对65、10、9、7、6、5、2这一组数据中谁是中位数进行了提问,在学生中出现了10和7两种答案,张老师并没有马上给出结论,尊重学生的想法,放手让学生进行辩论,让学生在讨论中交换意见,相互学习,得到正确的答案7。这样不但能启发他们的智慧,而且更能保护好他们后续学习的动力。从而让学生数学课给他们带来的无尽快乐。
您现在正在阅读的让数学课快乐起来文章内容由收集!本站将为您提供更多的精品教学资源!让数学课快乐起来 另一方面:教师要大胆、灵活、创造性的使用教材,用教材本身的魅力来吸引学生,给学生带来快乐。在教学《用字母表示数》时,蔡宏圣老师在练习中使用了百数表这个并不是本单元的数字表,蔡老师用方格框住两个数,让学生用字母表示这两个数的关系,创造性的使用了教材。课堂教学应成为师生真正意义上的参与,创设自主参与的教学过程,学生敏捷的思路,独特的创见是快乐的根本。