学高为师、德高为范。赞科夫说得好:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。”只有给予学生爱,让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更得爱,唯有爱满天下才能换来桃李芬芳。一个生病的学生看到老师为自己着急得流泪,一定会倍感温暖而铭记在心;一个对学生嘘寒问暖的老师,必定是一个深受学生喜爱的好老师。面对学生的偶然犯错甚至是冒犯自己,你是宽容地就势引导,还是大发脾气或撒手不管呢?有爱心的教师总是选择前者,他们善于把关怀和宽容作为与学生沟通的法宝。
的确,师德是教师的第一智慧。当人们在不停地追问师德缺失的现状、拷问当今教育方式的弊端时,其实已经有太多的“殷雪梅”、“谭世明”用他们的生命之光点亮了“师德”这盏“灯” 。今年3月,殷雪梅老师 “张开双臂”把六位学生从亡线上抢了回来,而自己却被飞驰而来的轿车撞飞25米。六位学生得救了、六个家庭的厄运驱散了、六条娇嫩的生命安全了,而殷老师光荣牺牲了。这张开的双臂在千钧一发之际是那样的有力,那样的巨大。21岁的青年教师谭世明看到重庆市开县境内特大井喷事故发生后,第一个想到的就是附近学校的学生。他神速般通知了学校以后,又立即骑着摩托车挨家挨户地叫醒熟睡的乡亲,硬是把上百个人从亡的边缘拉了回来,却独独忘记了自己和自己的亲人,最后延误了脱离时间,导致他和7位亲人因中毒过深而全部倒下。
这些老师就像“老鹰捉小鸡”游戏里拼命保护自己孩子的鸡妈妈一样,面对“老鹰”,他们选择义无反顾地张开双臂,挽回了“小鸡”的安危。这,正是高尚师德的伟大力量。
当“师德缺失”、“教育之痛”被屡屡提及时,当“行为示范”的为师准则在经济利益的驱使下开始扭曲时,这些教师却用生命书写了大大的“师德”二字,留给我们的,既是难以衡量的财富,也是沉甸甸的警醒。
师爱为魂。师爱是教师最基本的行为准则,也是师德的核心。 “作为教师对学生,应当像父母对子女一样。”当代“愚公”刘恩和是这样说的也是这样干的,他视教书如命,爱生如子,20余年如一日,默默耕耘,不图名利,不计得失,甚至不惜牺牲亲情。他的事迹谱写了一曲荡气回肠的时代之歌。
“教育无小节,节节是楷模 ”。教育学生是个艰巨的灵魂和性格塑造工程,我们在这半亩方田里勤耕力作,用自己丰富的知识,风趣的谈吐来征服学生的心。用自己端庄的仪表,得体的举止感化学生的行为。用自己高尚的师德,真诚的师爱塑造学生的灵魂,真正负起“三钱粉笔,万钧重担”的为师之责,让自己的生命之火为教育事业而熊熊燃烧。
耿耿园丁意,拳拳育人心;身于幽谷处,孕育兰花香。让我们宣誓:任凭岁月更迭世事沧桑,任凭青春流逝憔悴红颜,我们依旧永守心中这盏希望之灯.