往事留待成追忆作文
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
——题记
一位朋友对我说,她在上认识了一个朋友。她觉得那位朋友深沉,内敛,成熟,睿智。我问她:“那你告诉我,他叫什么名字,好吧?”她茫然了,摇摇头,说她还没问,而他也什么都没说。
我叹了一声气,这样的也算是朋友吗?哦,应该算的吧!只要可以相互懂得,就可以了。名字呀,只是个代号而已,不必纠结。所以,我注册了一个id,想试着寻找一下,她口中的那个朋友,看看他究竟是何方神圣。
一次,她又对我说,她说他们没再联系了,因为她曾发纸条给他,而他却没回复,让她空等了将近一个月,却依然杳无音信。在那一个月中,她去了许多地方,看到了一些人和事物以及他们的种种行为之后,慢慢地,慢慢地,就把关于他的记忆搁置在心底最深的角落。她说,他对于她来说是个神话的存在,是她遥不可及的梦,她始终不会弄懂关于他的一切,而以后,终将没有这个了解他的机会了。她说她也明白了什么是物以类聚,他和她终究不是一个地平线上的人。就这样吧,分开了也好。
后来,她又对我说,她说她真的忘不了,忘不了曾经的交流,忘不了曾经有他陪伴的那段日子的点点滴滴。她说她常常以游客的身份浏览他的作文本,关注他的信息。我说她这叫犯贱,唉,不是犯贱又是什么呢?我不知道。她苦笑,说她也没有办法,这是情不自禁的,她真的没办法,谁让那个人在他的记忆中停留过,并且留下了深刻的印记,让人挥之不去。她也想把关于他的一切搁浅在荒凉的沙漠里,可是,她真的做不到,她说,她不是狠心的人,做不了那么龌龊的事。可是,这又是何苦的呢?苦了自己,而那个人却不知道。又是何必?她的眼底拂过一层薄雾,淡淡的,却让人心疼不已。她是一个多愁善感的人儿,岁月的利刀在她的心上刻划了一道道的伤痕,淋淋的,应该很痛吧!但她从来不落泪,再痛也只是笑笑而已,她说她不能哭,不能认输,她的人生只有一次,她不愿在短暂的生命里,留下怯弱的痕迹。
她是一个坚强的人儿,在无情的时光的嘲弄下,她依然昂首挺胸,永不言败。她说,她要用坚强战胜命运,造就万口传送的奇迹。她说,她要向戈壁中的仙人掌看齐,学习仙人掌的顽强不屈,成就不朽的传奇。我挺她,为她呐喊,为她加油!
她说,忘不了就不再刻意去忘记吧!此情可待成追忆。等到以后,再回首,这是一段美好的回忆。