在英语里,“give me a hand”是给我一双手,而在汉语中,那就是支持,帮助的意思了。
在一前,认为手握着手有什么好呢?那样并没有什么,并不知道握手的原则。而第二次手握着手就懂得了。
我,从来没有跟别人握过手。就在很久之前,忽然地冒出一个同学,走到我面前说:“握一下”。我心里想打着交道说“握手有什么好的,要干嘛?”同学什么也没有说,我接着说:“握就握,有什么了不起,不就是握个手。”我们握着手,同学笑眯眯的走开了,心情好象很愉悦,我带着疑问,打了个问号,为什么握个手的同学就怎么开心呢?我什么感觉也没有。
一直到了第二次,与同学握了握手,原来,握手是这样啊!以前我疏忽了,让我感觉到很遗憾。为什么呢?第二次握手时,让我知道了握手的强大力量,蕴涵着意义与道理。
那时,让我明白了“众人柴火拾焰高”道理。当一个人的力量赢弱的时候,我们给予他〔她〕一只手,那时候弱小的力量变大了,因为加上了你的支持。就好象比赛中众人的一句简简单单而又平凡的“加油”,是你赢得比赛的原因之一。因为那是给你的鼓舞与支援。弱小的力量不能独立,而把它们家在一起那便成了强大的力量。
第二次手握手,让明白了那么多。明白了多去帮助别人,也尝试与人合作,你会发现握在一起的手,力量很强。
“give me a hand,give a hand”的道理之深远。