蝴蝶,经过挫折才能迎来美丽的重生。
我听过这样一个故事:有一个人很热爱蝴蝶,他爱蝴蝶那美丽的翅膀,那无尽的自由,更喜欢蝴蝶从茧里飞出来的那一刻涌上心头的激动。有一天,那个人找到了一个茧,他兴奋地双手直抖。他小心翼翼地把茧带回了家,放在一个瓶子里,他便在一边观察起来。过了一个多小时,茧突然剧烈抖动起来,里面隐约可以看见一个影子在挣扎着。过了十分钟,影子不动了,那个人很害怕蝴蝶会在挣扎中去,便想帮帮蝴蝶,就用一把小刀在茧上面划了一道口子。突然,一只翅膀伸了出来,紧接着是干干的身体,它出来了!但它不能飞。那个人后来才知道:蝴蝶只有靠自己的力量挣脱束缚,才能迎来自由,别人的力量反而会害了它。
人生就像蝴蝶出茧一样。一个人必须经历挫折才能更有自信。还有一个事例:有个人去登山,登到半山腰时遇到了雪崩,但他不想放弃。他爬向山顶,被几个大雪球打到了,但这没阻挡住他的脚步,终于,他登上了山峰,他惊奇地发现,风雪过后是天晴,一切都是那么美。这次登山增强了他的自信心,而他的队友们早已半途而废,结果自然是任何发现都没有。
这两个故事使我明白一个道理:遇到挫折迎难而上、敢于突破的人才是真正的强者,而靠别人的力量突破难关的人永远也长不大。