俗话说:“读书可以医愚。”也就是说可以使人变得聪明。自从得知了这句名言,我便喜欢读书了。
我读过许多书,其中令我印象最深刻的是:《寓言故事》书中有一个名叫《穷和尚和富和尚》的故事,这个故事深深地吸引着我,故事的内容是这样的:
很久以前,在四川的一个偏远的山区里,有一座庙,庙里有一个穷和尚和一个富和尚。当时,南海的佛教圣地,全国的和尚都把去南海朝圣当做一生的理想。
有一天,穷和尚对富和尚说:“我想去南海朝圣。”
富和尚不敢相信自己的耳朵,问:“你想去哪里?”
“我想去南海朝圣。”穷和尚认真的重复了一遍。
富和尚听了哈哈大笑,问:“到南海好几里地呢,你打算怎么去呢?”
穷和尚说:“带一个水瓶和一个饭钵就行了。”
第二天,穷和尚就去南海了!一路上他忍饥挨饿!经历了各种艰难和痛苦,始终没有放弃。
三年过去了,穷和尚从南海回来!当时他已经是远近闻名的得道高僧了!而富和尚还在计划要几个水手几个保镖呢。
读了这个故事我得到这样的启示:同一个愿望,穷和尚实现了,富和尚却没有实现。因为富和尚的计划都是在口头上,根本没有利用当前的时间去积累行动。俗话说“计划赶不上变化”,一切都在变,所以我们无法预知未来是,所能做的,就是要把握好今天,把握好现在,把握住没一个机会。纸上谈兵只是一些“虚招”,要靠行动才可以证明一切,只要肯去做,就没有做不成的事!像富和尚那样,口头计划犹如“一枕美梦”,任何时候不要想着可以坐享其成,是要靠自己脚踏实地的去努力。踏踏实实的辛勤劳动,才能把愿望成为现实!
读书让我懂得了很多做人的道理,读书是我成长路上的指明灯,它为我指明方向,伴我茁壮成长。它为我的未来描绘出了美好蓝图。因此,我爱读书,我将继续在书的海洋里徜徉。