我们中华上下五千年历史中,有些让我开怀大笑,有些让我浮想联翩,有些让我感慨万千……
《勿囵吞枣》讲了一位老人问一些青年:“吃梨会伤胃,但可以保护牙齿;吃枣会上牙齿,但可以保护胃,这可怎么办呢?”一位年轻人上前说道:“梨可以咬几口后吐掉,枣可以不咬直接吞下去。”“哈哈。”老人开怀大笑说:“梨咬几口吐掉不是很可惜吗?枣要是不咬,能吞得下去吗?”其实很简单,你只要每一种都适当地吃一点,就不伤胃,也不伤牙。
如果我们在生活中也囫囵吞枣的话,那么人间真情就会感受不到,就分不清什么是真,什么是假。我们学习知识时,不能囫囵吞枣。首先要把要学的知识理解清楚,领悟其中意思。如果学习知识是瞎猜的,那就不是真正掌握了。
听了上面那个好笑的故事,我来讲另一个可悲的故事吧。
从前,有一位小官史到湖上游玩。突然,一只年幼小猴子从树上跳到船上。那位小官史看见了,就去玩弄那只小猴子。在树上的母猴看见自己的孩子被小官史那样玩弄,直接跳了下去帮助孩子。由于身体过于虚弱,摔了。它的肠子都摔成了八段。船上的人看见了,纷纷议论,小官史灰溜溜地跑了。这件事传到皇上耳中,那位小官史被满门抄斩。
我心里充满了极大的愤慨。我痛恨小官史,都是因为他,让一个家庭毁了。母猴为了救小猴子,奋不顾身地跳了下去。我相信每一位母亲都会这么做的。这就是所谓的母亲。这就是人们口中那伟大的母爱!
人间有真情,处处需留心。你身边也有许多故事,在等待着你去发现!