一天,我无聊地走在一条路上,忽然,看见一只蜗牛在墙角上爬过,留下一条深深的白线。这是怎么回事呢?我感到十分奇怪,蜗牛为什么会留下一条白线?
我带着这个问题回家问妈妈,妈妈说:“我不懂得这是为什么?你去问你哥哥。”我就问哥哥,哥哥也是说:“我也不知道”。我想不要再问了,唯一的希望是问爸爸,哎呀!别问了,爸爸也是不晓得。说不定他还会说我问东问西,不务正业。于是,我又回到原来的小路上寻找蜗牛,争取获得准确的答案。
我眼观四方,认真寻觅蜗牛。工夫不负有心人,我终于找到一只特大号的蜗牛。我屏息凝视地蹲在蜗牛旁边,等到蜗牛伸出触角来,我用手按住它的触角,然后两只手指抓住触角,使劲拉,太润滑啦,一脱手,它又缩回去了,藏在它的窝里去了,再也不敢出来了。真拿它没有办法,我继续耐心地等待。蜗牛再也不敢探出头来,可是一等就是几个钟头,我有点气急败坏了,随手拿起一块石头把它打得粉碎了。
过了几天,我心里很不是滋味,蜗牛的“白线”问题始终萦绕在我的脑海里,差点儿让我失眠。我暗下决心,非弄清楚这个难题,揭开这个秘密不可。于是,我又悄悄去寻找蜗牛,很快就找到一只大约三厘米的“大号”蜗牛。我拾起一块石头,小心翼翼地砸开它的贝壳,看见一小堆肉和湿漉漉的白白的东西,我摸了摸那东西,好恶心啊!我经过反复思考,终于恍然大悟,原来,那“白线”是蜗牛的排泄物啊!我高兴得连蹦带跳地跑回家,把我的发现告诉家里人。我也从中懂得做什么事情,都不能老是去问别人,要自己动手去实验,才能获
得最准确的答案。