初二就这样走过作文600字记叙文
记得那是初二年级的时候,我参加了一年一度的英语演讲大赛。当时的我热衷于名利,特别希望能够得奖,让自己受到人的关注。帮我辅导的妈妈每天都能从我的嘴里听到“得奖”之类的词语。他不止一次告诫过我,重要的是过程,而不是最后的接过,你这样是不会成功的!当时的我什么也听不进去,早已被即将到来的“胜利”冲昏了头脑。
果然,我没有得到任何的名次,妈妈的话应验了。我哭了,哭得那么伤心,因为我终究没有实现自己的愿望。一连三四天,我都闷闷不乐。终于在我有一次甩了房门进了房间后,妈妈跟了进来。我本以为她会勃然大怒,但是他没有,只是心平气和的坐下来和我谈了一番话。
面对我的委屈,妈妈笑了:“经历过了,你就会成长一些。凡是做事,注重的一定要是过程,而不是最终的结果。”我抬起了头,不明白妈妈为什么这么说。“你得奖了吗?你在参与的过程中有乐趣吗?你收获了什么?”无疑,所有答案一定都是否定的。一连串的反问,让我不禁开始反思自己:是啊,一切的目的都是为了得奖,写和背稿子的时候更是记硬背。老实说,我当时演讲的题目现在都忘的一干二净。难道真如妈妈所说的那样?正想问问妈妈,却发现妈妈已经不知道何时离开了我的房间。
我坐回书桌前,拿出了自己的又读了一遍。我读着读着,竟然不自觉地笑出了声。原来文章中还有这么多有趣的谚语,我竟一直都没有发现。从那时起,我改变了一直以来的心态。比赛也好,练习也好,注重的是平日的努力与辛勤,而不是结果。纵然结果再糟糕,只要你是尽心尽力去做的,那你就胜利了!
又一年演讲比赛,我依旧参与其中。不求结果,只求尽力就好。意料之外的是,我取得了第二名的好成绩,妈妈直夸我长大了。是啊,人都是这样慢慢长大。
成长路上纵然有酸甜苦辣,但我们是在成长啊!珍惜一切来之不易的和教训,让我们就这样慢慢长大吧!