举起手中的相机,调试镜头,对准眼前的色彩,聚焦。和着清脆的”咔嚓”声,眼前鲜活的事物定格在了镜头里。而同样留在画面中的,却远远不止绚烂的风景。
我第一次接触摄影是在六岁那年。在公园散步时,父亲第一次将黑色的数码相机递给我,手把手地教我调试,眼中有点说不清道不明的滋味:“照相犹如播下种子。拍照片,是拍景,也是拍心。”我仰头看他,脑海里对父亲的话充满了疑问,父亲却只是笑而不语。
我用手抱起沉甸甸的相机,用心挑出了觉得周围最有韵味的一处景,眯着眼睛,盯住取景框内的小桥、流水、梨花,按下快门。
照片被记录的咔嚓一瞬间内,仿佛有一颗种子,糅合对摄影的好奇,父亲的笑和其他一言难尽的东西,悄悄地落在了我的心上。
小时候,拍照的理由及其简单而纯净。只要是看到了自己感兴趣的事物或是漂亮的路边风景,我就会一把抓起相机,按下快门。拍下的,在心上划过留下沉淀的,是蓝天白云间呼啸而过的雁群,亦或是沧桑古城里柔和的光。照片一张张叠加,叠出了时间的厚度。渐渐地,我对这台电子设备越来越感兴趣,也因为它,慢慢地喜欢上了观察身边的景色,欣赏自然的物语。
种子一路往下,深入到了心里。
再等我大些,照相机里保存的不仅仅是单一的风景照,形形色色的人物也加入进来。张张五彩斑斓的照片,五味杂陈:有父母的慈爱,少年在操场上的奔驰,有匠人的坚守初心,……照片的取景也不再是随随便便,而更加用心,甚至为了拍出日出而在凌晨等待,为了拍到昙花在先前熬夜作几个晚上的准备工作。我渐渐通过照片去观察到了身边一点一滴的情感。偶尔耳畔会响起父亲的那句话,我渐渐醒悟,明白了它的意义:一直以来,我是在心中种下了一颗热爱摄影的种子,更是埋下了懂得去观察生活的心境。
摄影也许是一个最好的契机,帮助我去记录,去观察,去发现,去思考。说到底拍照是将内心中对生活的热爱外显的一种表达方式。我在一张张照片里埋下对生活的热爱的种子,积累出这生活带有的温度。这只是一个开头,故事也远远没有到尾声。摄影,探索生活之路漫漫其修远兮,在将来,它们会随着时间的流逝,结出更加饱满的果实,或许,在哪一天,我也能同父亲一样,在另一个人的心里,种下热爱生活的种子。
举起相机,埋下种子;向外取景,向内听心。