人类的智慧以及记忆都储存在小小的脑子里,没有健康的大脑,便不是一个健全的人类。为了唤起人们对大脑的重视,国家特定每年9月16日为“脑健康日”,希望提醒每个人,关爱自己的大脑,正确使用自己的大脑。可以说许多疾病均与大脑神经有密切联系,是人类的“主控室”。下面我们就详细听一听987女性健康网特邀专家对此做出的详细解答。
脑健康的范围非常广泛,所有的脑病以及神经系统引起的一些亚健康状态都属于脑健康的范畴。相当一部分科学家认为,人类的许多疾病从帕金森病到身体的长期衰弱,甚至耳鸣都和大脑有关,可能是因为大脑的某些部位受损,也可能是大脑细胞“脉动”出现变化。
在中国医学界对于脑健康的研究重点还是集中在脑管病、老年痴呆症、癫痫、精神发育迟滞等典型病症上。王文志主任列举了相关的几组数据。目前我国脑管病患者近700万,每年新发病人都超过200万,是个非常庞大的数字。在所有的疾病中,脑管病的致残率是最高的,其中70%以上都留下各种各样的后遗症。
癫痫作为一种恶性的脑病,在广大农村地区成为困扰患者的恶疾。根据统计,中国癫痫病患者大约为900万,其中两年之内仍发作的有600万之多。
我们现在正在和世界卫生组织合作,在农村用最便宜的药治疗癫痫病。如果群众能够免费吃到这种药物,对于控制癫痫发病率、复发率效果都会非常好。目前正在进行试点工作。
报道说,多年来,中国都强调预防为主,但是这方面的投入却微乎其微。预防工作往往要等5—10年甚至更长时间才能见到效果,不像对治疗的投入可以立杆见影。专家呼吁,中国脑健康的防治,要有一个长远的规划。缺乏科学的长远规划,只看短期效应,最终要自食其果。