一双鞋垫作文
从前,有一双皮鞋,亮锃锃的鞋面看不起脏兮兮的鞋垫。有一天,鞋面雄赳赳气昂昂地对鞋垫说:“主人每次擦鞋只擦我却不擦你,看来老兄你地位比我低很多!”鞋垫不着急,不生气,慢悠悠地说:“主人不擦我是因为我是用来走的,而不是用来看的。”鞋面听了,着急了,气势汹汹地说:“你说的\'是什么歪理,我既有用又好看!”接下来的每一天,高傲的鞋面都会对鞋垫说:“你是一个没有用又丑陋的东西!”终于有一天,温和的鞋垫被彻底激怒了,它高昂着头,理直气壮地说:“你真是个没有礼貌又自以为是的家伙,主人不擦我是因为我走出去会踩到脏东西,而不是你说的……”就这样,它们俩吵得不可开交,另一双鞋子对鞋面说:“你不能从一个人的缺点看别人,应该从优点看别人。”可这句话被鞋面当成了耳旁风。
终于有一天,鞋垫忍不住了这种被看不起的生活,趁主人在睡觉时偷偷摸摸地离开了鞋柜。第二天,主人要穿那一双皮鞋时发现鞋垫不见了,便把这双皮鞋扔了,换上了一双崭新的皮鞋。这时,鞋面才终于真正明白了当时另一双鞋说的话。在垃圾桶里,鞋面和鞋垫相遇了,它们都十分不好意思。鞋垫后悔离开鞋柜,如果不是这样就不会导致现在的后果。鞋面也后悔极了,后悔当初一直看不起鞋垫。它们都在心里暗暗责备自己,为什么当初要……
至此,鞋面明白了鞋垫的作用,它多么后悔当初不应该对鞋垫说这么多无礼伤人的话呀!可是现在一切都已经来不及了……